Каспаров выиграл дело против властей России в ЕСПЧ
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Российский оппозиционер Гарри Каспаров выиграл дело против официальной России в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно решению ЕСПЧ, Москва признана виновной в том, что в мае 2007 года оппозиционера безосновательно продержали несколько часов в московском аэропорту, лишив его возможности участвовать в проведении антиправительственной демонстрации.

Предоставленное российскими властями объяснение о том, что у них было подозрение использования Каспаровым фальшивого авиабилета, признано надуманным. Оппозиционный политик был не только неправомерно задержан, заявили в ЕСПЧ. Было нарушено его право на выражение мнения, так как он не смог присутствовать на политической акции в связи с саммитом ЕС-Россия, подчеркивается в решении суда.

"Марш несогласных" в Самаре был санкционирован городскими властями к проведению 18 мая 2007 года, когда там проходил саммит ЕС-Россия. Однако ряд организаторов и потенциальных участников демонстрации столкнулись с трудностями при выезде из Москвы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гарри Каспаров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form