Кастро: Обаму не принуждали к цинизму
Foto: AFP/Scanpix

По мнению Фиделя Кастро, очевидно, что Барак Обама основательно готовился к выступлению в Вест-Пойнте, чтобы американское общество поддержало его стратегию войны в Афганистане. "В этот день мне казалось, что я слушаю Джорджа Буша. Его аргументы ничуть не отличались от философии его предшественника, за исключением одного фигового листка: Обама выступал против пыток", — пишет кубинский лидер на страницах Granma.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он подчеркивает, что лидер организации, которой приписывают теракты 11 сентября, был завербован и подготовлен ЦРУ для борьбы с советскими войсками и даже не был афганцем. Организация "Талибан" сформировалась из афганских сил, боровшихся против СССР и не враждовавших с США. "Сегодня уже не советские солдаты, а войска США и НАТО огнем и кровью залили оккупированную страну. Политика, которая предлагается в Афганистане новой администрацией, ничем не отличается от политики Буша, который отдал приказ о вторжении в Ирак, не имевший никакого отношения к терактам в башнях-близнецах", — подчеркивает Фидель.

"Президент США ни слова не говорит о сотнях тысяч человек, в том числе невинных детях и стариках, погибших в Ираке и Афганистане, и о миллионах иракцев и афганцев, страдающих от последствий войны, хотя они не несут никакой ответственности за события в Нью-Йорке", — говорится в статье кубинского лидера.

"Почему Обама согласился принять Нобелевскую премию мира, уже решив вести войну в Афганистане до последнего? Никто не принуждал его к цинизму", — возмущается Кастро.

По мнению Фиделя Кастро, в Осло прозвучит "еще одна театральная речь, новый набор фраз, за которыми скрывается существование имперской сверхдержавы с сотнями военных баз по всему миру, двухсотлетней историей военных вторжений в нашем полушарии и вековой историей геноцида в странах Азии, Африки, Ближнего Востока, Балкан и других частях света".

"Но проблема Обамы и его богатых союзников в том, что планета, которую они держат железной хваткой, ускользает из их рук", — пишет Кастро в связи с экологической обстановкой в мире, называя "преступлением против человечества" отказ Буша ратифицировать Киотский протокол и осуждая Обаму за нерешительность в этом вопросе. "Ни одна из войн за всю историю человечества не представляла большей опасности", — убежден он. Кастро подчеркивает, что основное бремя спасения планеты должны взять на себя богатые страны, и выражает надежду, что в Копенгагене все-таки удастся приблизиться к согласию, позволяющему найти выход.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form