Касьянов не убедил суд в пользу Ходорковского
Foto: kasyanov.ru

Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа", сообщает "Интерфакс". Соответствующее заявление 30 декабря сделал судья Виктор Данилкин, оглашающий приговор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Касьянов, в частности, свидетельствовал в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны — обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти.

Суд счел, что показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей — главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко. Их показания суд ранее признал доказывающими вину Ходорковского, хотя Греф и Христенко выступали в суде по просьбе защиты и оба также свидетельствовали в пользу Ходорковского.

В частности, выступая в суде в июне 2010 года, Греф, как и Касьянов, сказал, что покупка компанией "ЮКОС" нефти у своих дочерних предприятий по заниженным ценам — нормальное явление. "Иначе быть не может", — заявил тогда он. Христенко со своей стороны заявил, что ему ничего неизвестно о хищениях миллионов тонн нефти компанией "ЮКОС".

Также несостоятельными были признаны показания бывшего главы Центробанка РФ Виктора Геращенко, который в суде назвал обвинения против Ходорковского и Лебедева "чушью собачьей". По его словам, "ЮКОС" не мог заниматься крупными хищениями нефти, так как в этом случае ExxonMobil не предложила бы когда-то за пакет акций этой компании 40 миллиардов долларов.

27 декабря суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении нефти и отмывании полученных от ее реализации средств. Приговор пока не дочитан, и мера наказания не названа. Сейчас подсудимые отбывают восьмилетний тюремный срок, который истекает в 2011 году.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form