Касьянов: систему Путина ждет судьба СССР

Экс-премьер России, а ныне лидер Российского демократического союза Михаил Касьянов уверен, что "систему Путина" ждет судьба СССР, а "российские власти добирают легитимность за счет нагнетания конфронтации на внешней арене". В интервью ru.DELFI.lt Касьянов отмечает, что отношения со странами Балтии в российской внешней политике, наравне с Украиной и Беларусью, должны занимать приоритетное положение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Касьянова, многим и в РФ, и на Западе удобнее представлять Россию как чуждую всему остальному миру и изолированную от него. "Нынешним российским властям очень хочется вернуть те времена, когда СССР был соперничавшей с США супердержавой, отдельной системой, устанавливавшей свои стандарты и правила. Поэтому они так болезненно воспринимают любые действия Америки на международной арене, которые предпринимаются вразрез с их позицией", — сказал политик.

Нынешние российские руководители также настаивают на том, что выстроенная ими государственная модель абсолютно нормальная, добавляет Касьянов. "Власти не стесняются подчеркивать своим международным контрагентам: "Демократия и права человека — это наше внутреннее дело. Будете учить нас демократии, тогда мы займем самую жесткую позицию по другим интересующим вас вопросам", — говорит он.

И в результате, отмечает Касьянов, многие на Западе стали принимать Россию такой, какой она сегодня является, закрывая глаза на многочисленные и очевидные нарушения прав и свобод российских граждан, а также общепринятых демократических стандартов. "Я думаю, что это ошибка. Скоро станет очевидным, что, предав свои принципы, добиться с российскими властями прогресса по другим вопросам никому не удастся", — считает политик.

На просьбу оценить внутриполитическую ситуацию в России Касьянов ответил, что во всех слоях общества нарастает понимание того, "что выстроенная в России в последние годы под руководством Путина общественно-политическая и экономическая модель не способна дать адекватный ответ на вызовы времени. Инерционное существование в рамках данной модели способно привести нашу страну не только к нарастающему отставанию от других стран, но и к тяжелым долгосрочным последствиям вплоть до дезинтеграции".

Касьянов подчеркивает, что выдвинутые властью лозунги социально-экономической модернизации намеренно не затрагивают ситуации в общественно-политической сфере — восстановление выборов и прав на независимую оппозиционную деятельность, снятие цензуры.

На вопрос, есть ли в России силы, которые могут привести страну к переменам, политик заявил: "Помните, каким монолитом казался Советский Союз и как быстро развалился коммунистический режим? Систему Путина рано или поздно ждет та же судьба".

По мнению Касьянова, рассчитывать на самопроизвольные перемены сверху всерьез не стоит. "Поэтому мы призываем всех граждан, которым небезразлично будущее страны, все демократические силы, используя все закрепленные в Конституции права и возможности, организовать общественное давление на российские власти и заставить их провести необходимые общественно-политические преобразования, дав старт полноценной, а не половинчатой модернизации", — заявляет он.

На вопрос, есть ли связь между ухудшением социальной ситуации и жесткими действиями и риторике российских властей в адрес своих ближайших соседей — Грузии, Украины, Беларуси и стран Балтии, Касьянов ответил: "Нет ничего удивительного: российские власти добирают отсутствующую у них легитимность за счет постоянного нагнетания конфронтации на внешней арене… И чем хуже будет положение дел внутри страны, тем больше будет врагов снаружи".

По словам Касьянова, отношения со странами Балтии в российской внешней политике должны занимать приоритетное место, также как и с Украиной и Беларусью. "Когда я был председателем правительства, шесть лет назад, мы легко находили общий язык с литовским руководством буквально по всем вопросам, в том числе в различных сферах экономического сотрудничества — в энергетике, транспорте, торговле. И такое сотрудничество успешно развивалось", — отметил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form