Катастрофа с Ту-154: Польша не обнаружила "руки Москвы"
Foto: EPA-AFI

Генпрокуратура и МВД Польши не обнаружили фактов иностранного воздействия на расследование дела об авиакатастрофе под Смоленском самолета Ту-154 президента Леха Качиньского, а также на общественное мнение, заявил в среду глава Бюро национальной безопасности Станислав Козей после заседания Совета по нацбезопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не существует убедительных доказательств, что извне манипулировали польским расследованием и влияли на общественные и политические отношения в стране", — цитирует слова Козея газета Rzeczpospolita

Разговоры о "руке Москвы" активизировались в польских СМИ после публичного спора в ноябре брата погибшего президента и лидера оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского с руководством страны, которое отрицает версию о взрыве на борту самолета. Качиньский выдвинул предположение о запланированном убийстве президента Леха Качиньского и уничтожении политической и военной элиты страны сразу после катастрофы.

Слухи о намеренном утаивании Россией неких важных сведений усилились после того, как Москва в декабре в очередной раз отказалась передать Польше обломки Ту-154 до окончания российского расследования, сообщает РИА "Новости".

На заседании Совета по нацбезопасности накануне обсуждался возможный внешний фактор, действующий разрушительно на польское общество в контексте смоленской катастрофы. На совете присутствовали президент Бронислав Коморовский, премьер-министр Дональд Туск и лидеры парламентских партий, кроме Качиньского, который отказался участвовать в заседании. Свои доклады представили глава МВД Яцек Чихоцкий и генеральный прокурор Анджей Серемет.

Станислав Козей, объявив, что информация о манипуляции извне не соответствует действительности, призвал польское общество не ссориться по этому поводу.

Напомним, в минувший понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет рада передать Польше все вещественные доказательства по делу о крушении под Смоленском, однако на российской стороне лежит большая ответственность — установить все причины и обстоятельства трагедии. Министр рекомендовал по этой причине не торопить с расследованием.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Польша Сергей Лавров
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form