Католики, протестанты и лютеране отмечают Рождество Христово
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Католики, протестанты и последователи некоторых православных церквей по всему миру 25 декабря отмечаю Рождество Христово.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

25 декабря Рождество Христово празднуют католическая и протестантская церкви, а также связанные с ними религиозные направления, такие как: лютеранство, англиканская церковь и часть протестантских конфессий. Также Рождество в этот день празднует часть православных христиан, включая Константинопольскую (кроме Афона), Антиохийскую, Александрийскую, Кипрскую, Болгарскую, Румынскую, Польскую, Албанскую, Греческую церкви.

Русская православная церковь (РПЦ) отмечает религиозные праздники по старому стилю — по юлианскому календарю. Он на 13 дней отстает от григорианского календаря, который используют западные христианские конфессии, включая католиков.

Накануне Рождества, 24 декабря, тысячи христианских паломников из разных уголков мира собрались в рождественский сочельник в городе Вифлеем на Западном берегу реки Иордан, где, согласно преданию, родился Иисус Христос. Под гром барабанов и пение волынок по ведущей к Ясельной площади улице Звезды традиционным Рождественским парадом прошли оркестры и музыкальные ансамбли скаутов и учеников двух десятков христианских палестинских школ, передает ТАСС.

Центральное место на главной площади Вифлеема занимает 16-метровая ель и рождественский вертеп с полноразмерными изображениями Иисуса, Девы Марии, Иосифа Обручника, уставших с дороги волхвов, младенца Иисуса в яслях. Ель расположена вплотную к Базилике Рождества, построенной на месте, где, как предполагается, появился на свет Иисус.

В полночь 25 декабря в Вифлееме прошла месса, которую возглавит апостольский администратор Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла — верховный представитель Ватикана в этом регионе. Папа римский Франциск обратился с традиционным посланием ("Граду и миру") по случаю католического Рождества на площади Святого Петра в Ватикане.

Ряд европейских лидеров и политиков в преддверии Рождества и Нового года, отмечаемого 25 декабря в Европе и Северной Америке, обратились к согражданам и всему миру с поздравлениями и пожеланиями.

Премьер-министр Испании Педро Санче призвал добиться "равенства, справедливости и процветания" на планете, а канцлер Австрии Себастьян Курц пожелал всем "хорошего старта" в новом году, передает "Интерфакс".

Вице-премьер Италии Маттео Сальвини написал в Twitter: "Огромный поцелуй всем, кто нас любит, двойной поцелуй тем, кто нас ненавидит, и хорошего святого Рождества от всего сердца каждому из вас, кто позволяет нам возрождать эту прекрасную страну".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в своем рождественском обращении к военнослужащим похвалила их за работу "от Солсбери до Сирии" и поблагодарила за "защиту от российского вторжения".

Президент США Дональд Трамп написал в Twitter 24 декабря: "Я совершенно один (бедный я) в Белом доме жду демократов, чтобы заключить сделку по пограничной безопасности". "В какой-то момент демократы, не желающие заключать сделку, будут стоить нашей стране больших денег, чем стена на границе [с Мексикой], о которой мы все говорим. Сумасшедшие!", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тереза Мэй Ватикан Дональд Трамп Папа Римский Франциск
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form