Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение о прекращении расследования о расстрелах пленных польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Родственники погибших безуспешно добивались в судах пересмотра решения прокуратуры об отказе в расследовании этих событий, с тем чтобы установить, не были ли они актом геноцида.

Верховный суд оставил без изменения решения нескольких нижестоящих судебных инстанций, постановив, что к событиям 1940 года должен применяться советский уголовный кодекс, принятый в 1926 году.

По этому кодекса на преступления распространялся срок давности в 10 лет.

В Катынском лесу под Смоленском было расстреляно 14 000 офицеров польской армии, оказавшихся на подконтрольной Советскому Союзу территории после раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа с нацистской Германией.

Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы 10 родственников погибших, пообещала подать жалобу в Европейский суд по правам человека, где уже находятся жалобы двух поляков в связи с "катынским делом".


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form