Казахский пограничник рассказал, как убивал сослуживцев на заставе
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Казахстана подтвердили, что причиной инцидента, приведшего к гибели 14 пограничников и егеря на заставе "Арканкерген" на границе с Китаем, стали "внутренние конфликты" в группе пограничников. Единственный выживший рядовой Владислав Челах в подробностях рассказал следователям о произошедшем инициденте, сознался в преступлении и взял всю вину на себя. Челах арестован, ему грозит срок от 10 лет до пожизненного заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

7 июня официальный представитель Генпрокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков сообщил, что убийцей 15 человек на заставе является именно выживший 19-летний Челах, передает агентство "Новости-Казахстан".

"Челах признал свою вину… Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания",- сказал Суиндиков, добавив, что пограничник застрелил своих сослуживцев, а потом поджог их.

По словам Суиндикова, военнослужащий также признался в убийстве егеря. Наличие пособников и соучастников солдат отрицает. Следователи проверяют показания солдата и проводят ряд экспертиз, в том числе, психологическое освидетельствование рядового.

Отсутствие у Челаха ранений в прокуратуре объяснили тем, что все убитые были в момент нападения безоружны. Он также сообщил, что убитые пограничники не были в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Помимо Челаха арестован начальник погранзаставы "Сары-Боктер", к которой относился пост "Арканкерген". Алексей Фомин обвиняется в умышленном сокрытии в период с 28 по 30 мая отсутствия связи с пограничном постом и непринятия мер по ее восстановлению.

Как сообщалось, об инциденте на заставе на границе Казахстана стало известно 30 мая, когда после трех дней невыхода на связь проведать пограничников прибыли сослуживцы с соседней заставы. По словам Челаха, массовое убийство было совершено в ночь на 29 мая, пишет местная газета "Время".

Солдат сообщил следователям, что в ту ночь был дежурным, поэтому у него при себе были ключи от оружейной комнаты, а также сейфа, где лежал пистолет командира, сообщает Newsru.com.

Около пяти часов утра Челах вышел из казармы завести генератор и разжечь печь в пекарне. Предварительно он взял из сейфа пистолет командира. Подошел к находящемуся на посту дозорному и попросил помочь налить солярку для генератора. Когда тот помог и пошел обратно на пост, рядовой Челах догнал его и выстрелил ему из пистолета в упор в затылок. Поскольку неподалеку шумела река и шелестели на ветру деревья, глухого выстрела никто не услышал.

Солдат взял автомат часового и пошел в казарму. Навстречу ему вышел повар команды пограничников — он встал, чтобы начать печь хлеб к завтраку, и был также убит выстрелом в упор из пистолета. Войдя в казарму, Челах стал расстреливать спящих сослуживцев из автомата. Командир пограничников выскочил на выстрелы из своей комнаты, но, увидев стреляющего по людям солдата, попытался спрятаться за деревянной дверью.

Когда все его сослуживцы перестали подавать признаки жизни, Челах пошел в сторону сторожки егеря — отставного майора ВВС. Солдат убедил его, что ничего особенного не произошло. Однако когда лесничий все равно направился к посту, рядовой выпустил по нему очередь из автомата.

Дальше Челах еще раз обошел территорию заставы и произвел каждому из убитых контрольный выстрел в голову. Убитых в помещении казармы пограничников он аккуратно разложил по кроватям, причем на свое место уложил тело другого солдата, который долгое время считался выжившим и подозреваемым в убийстве. После этого Челах поджег здание. Убитого часового также облил керосином и поджег, однако тело егеря сжигать не стал.

После этого Владислав Челах ушел в горы, предварительно захватив в сторожке у охранника гражданскую одежду и небольшую сумму денег — что-то около 1200 тенге (около 265 рублей).

В течение недели он скрывался неподалеку в горах, а 4 мая Челах вышел к сгоревшей заставе, где в тот момент работала следственная группа. Солдат находился в сильнейшем ступоре и не может говорить.

Несмотря на признание рядового, казахстанские власти пока не спешат официально объявлять его убийцей, отмечая, что следствие еще не завершено.

Некоторые эксперты полагают, что неуставные отношения могли иметь место на почве межнациональной розни: рядовой Челах был единственным русским на заставе. Также есть версия, что Челах мог быть подвергнут сексуальному насилию. Хотя медобследование и не выявило у него никаких травм и внешних или внутренних повреждений.

Однако есть одно странное обстоятельство: осматривая тела убитых, сотрудники оперативно-следственной группы якобы обнаружили, что нижнее белье на одном из них явно женское, отмечает "Время".

Семья рядового Челаха тоже не верит в виновность юноши. В последнем письме домой солдат писал, что у него все хорошо и что ему повезло с местом несения службы и тем, что удалось попасть в погранвойска. "…На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной", — было написано в письме Челаха.

Вскоре после того, как парень отправил письмо, поступил приказ сформировать группу пограничников для сезонного несения службы на посту "Арканкерген". На вторые сутки пребывания на нем у рядового Челаха что-то произошло, пишет "Время".

Родители Челаха заявили, что потребуют международного расследования инцидента. "Адвокаты отказываются защищать моего сына, а те, кто соглашается, просят по две тысячи долларов в месяц. У меня есть родственники в Бельгии, я обратилась к ним — они помогут собрать документы для обращения в международный суд", — заявила она агентству "Новости-Казахстан".

Накануне ведущий популярной в Казахстане программы "Информбюро" на местном 31-ом канале Владислав Длиннов написал заявление об уходе с телеканала после отказа прочитать в эфире новость о признании единственного выжившего пограничника заставы в убийстве 14 своих сослуживцев.

Телеведущий заявил, что считает "абсолютно неправдоподобной" версию о том, что один человек мог застрелить, "к тому же из пистолета", 14 вооруженных автоматами солдат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form