Казахстан разрешил России запуск МБР с Байконура
Foto: Scanpix

Казахстан снял мораторий на проведение пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с космодрома Байконур. Временный запрет действовал на протяжении последних двух лет. Первый запуск МБР будет выполнен в течение ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мораторий на пуски МБР с Байконура в рамках программы продления сроков службы, по словам главы Роскосмоса, был введен в 2009 году. Россия продолжает арендовать космодром Байконур до 2050 года.

В 1997 году началась поэтапная передача военных объектов на территории Байконура Роскосмосу, в результате чего к 2002 году большая часть площадок космодрома оказалась под контролем гражданских организаций.

В 2005 году базирующиеся на Байконуре космические войска приступили к завершающему этапу передачи военной инфраструктуры Роскосмосу. В 2007 году на Байконуре присутствовали около 500 российских военнослужащих.

В настоящее время на космодроме базируется небольшая войсковая часть 11284, отдельное испытательное управление космических войск России. Испытательные пуски баллистических ракет, в том числе по программе продления сроков эксплуатации, военные в настоящее время производят с российских площадок, преимущественно Капустин Яр и Плесецк.

Последний запуск баллистической ракеты — РС-18 (УР-100Н УТТХ) — с космодрома Байконур был произведен в октябре 2008 года. Пуск был признан успешным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Байконур запуск МБР Казахстан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form