Казахстан: суд приговорил "алматинского стрелка" к смертной казни
Foto: Sputnik/Scanpix

В Казахстане специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к смертной казни Руслана Кулекбаева, который обвиняется в убийстве десяти человек, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно приговору суда, Кулекбаев признан виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта и незаконном лишении свободы.

18 июля этого года Руслан Кулекбаев вместе с подельниками в центре Алматы совершил нападение на здание районного отдела полиции и местного департамента комитета национальной безопасности (КНБ). Жертвами нападения стали десять человек, в том числе восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом.

Кулекбаев обвинялся в совершении террористического акта, повлекшего смерть восьми сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан, покушении на убийство трех граждан, в незаконном изготовлении, приобретении, хранении и сбыте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, неправомерном завладении автомобилем и незаконном лишении человека свободы.

Кулекбаев в ходе судебного заседания признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц, но не раскаялся в содеянном. По его словам, погибшие люди были на "неправильном пути", а сотрудникам правоохранительных органов он мстил за притеснения его "братьев-мусульман".

В Казахстане с 2003 года действует бессрочный указ президента о введении моратория на применение смертной казни. Он приостановил исполнение всех приговоров о смертной казни, но не запрещает судам выносить приговоры о назначении смертной казни, напоминает Русская служба Би-Би-Си.

Это не первая за последние месяцы стрельба в Казахстане. 5 июня группа неизвестных совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. В результате погибли четверо местных жителей и трое военнослужащих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form