Казахстан уберет русский язык со своей национальной валюты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Власти Казахстана изменили дизайн монет и банкнот национальной валюты — тенге. Теперь на них не будет надписей на русском языке. Соответствующий указ президента Нурсултана Назарбаева опубликован на сайте информационно-правовой системы "Адилет", информирует Lenta.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках", — говорится в документе.

При этом русский язык можно будет использовать в оформлении инвестиционных и коллекционных монет, выпускаемых Национальным банком Казахстана. Старые правила допускали использование русского наравне с казахским при оформлении купюр и монет.

Русский имеет статус официального, но не государственного языка в Казахстане и, в соответствии с конституцией, может употребляться в государственных организациях. Власти страны проводят политику "трехъязычия", стимулируя население изучать, помимо казахского, русский и английский языки.

Казахстан уберет русский язык со своей национальной валюты
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В 2016 году президент Нурсултан Назарабаев потребовал показательно увольнять чиновников, отказывающихся говорить с людьми на русском. Однако в феврале прошлого года он заявил, что органы власти — парламент и правительство — должны перейти в своей работе на казахский язык.

В феврале прошлого года в Казахстане была утверждена новая редакция латинского алфавита. В ней меньше букв с апострофом, а также введены две двойные буквы. Согласно указу Назарбаева, полностью переход на латиницу должен завершиться к 2025 году.

В обновленной версии алфавита содержится меньше латинских букв с апострофами. Без апострофов будут употребляться буквы "о", "u", "y", а также появились две двойные буквы — "sh" и "ch".

О том, что к 2025 году страна должна перейти на латиницу, Назарбаев заявлял еще в 2012 году в стратегии "Казахстан 2050". В 2017-м он поручил правительству страны составить график этого перехода.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form