Cçsu audzinâðanas iestâde nepilngadîgajiem
Foto: F64

Суд в Талдыкоргане признал виновным рядового срочной службы погранвойск Казахстана Владислава Челаха, проходившего в качестве обвиняемого по делу об убийстве 14 сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген" на границе с Китаем. Во вторник, 11 декабря, пограничник получил наказание в виде пожизненного заключения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мать осужденного Светлана Ващенко заявила, что намерена опротестовать приговор в каких только можно инстанциях, начиная с Верховного суда и заканчивая ООН. По ее мнению, решение суда несправедливо, и "ребенка просто посадили". Как отмечает агентство "Интерфакс", в то время, когда Ващенко комментировала журналистам приговор, родственники погибших выкрикивали в телекамеры, что пожизненный срок — "это еще мало", а Челаху "надо самому свернуть шею".

Сгоревшее здание погранпоста "Арканкерген" и 14 трупов пограничников, а также тело егеря в охотничьем домике неподалеку были обнаружены 30 мая 2012 года. Вскоре был найден и единственный оставшийся в живых служащий — Владислав Челах. Он укрывался в пещере, одетый в гражданскую одежду и вооруженный пистолетом. Пограничник признался в убийстве, а видео признания было выложено в интернет. Однако позже он отказался от признательных показаний.

В Казахстане значительная часть общественности считает, что Челах оговорил себя под давлением. По информации агентства AP, один из дикторов национальных теленовостей даже предпочел написать заявление об увольнении, отказавшись сообщать о признании рядового. Аналитики предполагают, что массовые сомнения в виновности Челаха основаны на всеобщем недоверии к авторитарной власти в Казахстане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form