Каждый четвертый в мире — мусульманин
Foto: stock.xchng

В мире насчитывается 1,57 миллиарда мусульман. Такие данные приводятся в докладе отделения религии и общественной жизни американского исследовательского центра Pew Research Center.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сотрудники центра готовили доклад в течение трех лет. Для сбора информации они использовали около 1500 источников, изучали данные переписи населения, проводили демографические исследования, а также опросы жителей в 232 странах и регионах. "Количество даже больше, чем я ожидал", — сказал старший исследователь центра Брайан Грим.

Как показали результаты исследования, 60% мусульман проживают в Азии, 20% — на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Более 300 миллионов мусульман живут в странах, где ислам не считается основной религией. Например, Индия — третья страна в мире по количеству мусульман (около 161 млн.). Ее опережают Индонезия (около 203 млн.) и Пакистан (174 млн.). Четвертой крупнейшей мусульманской страной является Бангладеш (145 млн.).

В Европе насчитывается 38 миллионов мусульман, что составляет около 5% от числа всего европейского населения. При этом наибольшее число мусульман проживает в России (около 16,5 млн. человек). Далее следуют Германия (4 млн.) и Франция (3,5 млн.). В Великобритании мусульман — 1,6 млн.

Из 4,6 миллиона мусульман, живущих в Америке, более половины находятся в США. Тем не менее они составляют лишь 0,8% от общей численности американского населения.

Как сообщает "Интерфакс", среди всех мусульман 87-90% составляют сунниты, остальные 10-13% — шииты. Большинство шиитов проживают в Иране, Пакистане, Индии и Ираке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form