Каждый второй россиянин полагает, что от Путина скрывают правду
Foto: AP/Scanpix

Более половины россиян (56 процентов) считают, что окружение президента РФ Владимира Путина не предоставляет ему всей информации о происходящем в стране. Таковы данные социологического опроса "Левада-центра".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По результатам исследования, из этих 56 процентов 14% респондентов полагают, что от главы государства скрывают всю правду, а 42 процента считают, что информация, получаемая российским лидером, является "неполной и искаженной". По мнению 31 процента респондентов, Путину доходят достоверные сведения, а 13 процентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

Большинство участников опроса считает, что россияне не стесняются откровенно говорить о своем отношении к Путину. В том, что почти все отвечают честно, уверены 16 процентов респондентов, а в том, что "большинство отвечает откровенно" — 32 процента. По мнению 31 процента, "половина отвечает откровенно, половина — нет". Еще 14 процентов считают, что россияне скрывают свое мнение о главе государства.

Также выяснилось, что 50% опрошенного населения не верит в то, что Путин связан с злоупотреблением властью. Тогда как в 2013 году такого мнения придерживался 31% респондентов.

Только 17% опрошенных верят в то, что им говорят высшие руководители государства и высшие чиновники. Не верит — 41%, что означает, что за последние два года уровень доверия к политикам и официальной статистике немного вырос. Так, в июле 2015 года "сухим цифрам" доверяли 23%, в то время как 32% сомневались и в них. В прошлом году это соотношение было 19 к 41%. То есть веры в цифры стало больше.

Из доклада следует, что в России свободно говорить о своем отношении к политике "всегда и везде" могут 38%. Еще 33% — "с некоторыми ограничениями и не везде". 10% "боятся или чувствуют себя неловко", а у 17% и вовсе нет такой потребности.

В прошлом году потребности говорить о политике не было у 26% россиян, а еще годом ранее — у 21%. Скачок в 2013 году связан с ощущаемой внешней угрозой, вызванной эскалацией конфликта в Донбассе, поэтому готовность высказываться на эту тему снизилась. Но за год напряжение немного спало, рост страха мировой войны и других военных конфликтов, фиксируемый год назад, вернулся к "доукраинским" значениям.

Отмечается, что перед лицом появившихся угроз у россиян наступила консолидация и люди стали меньше заботиться о политике, переключившись на более насущные вопросы.

Подозрений, что люди отвечают на вопросы исследований не слишком откровенно, скрывают свою собственную позицию, становится меньше. В 2013 году только 30% опрошенных были уверены, что люди честны, говоря о власти. 31% считал, что окружающие скрывают свою настоящую позицию. В прошлом году это соотношение было 42 к 21%, а сейчас — 48 к 17%.

Отношения к окружающим тоже изменилось в лучшую сторону. Если в 2013 году 28% считали, что большая часть людей говорят правду, 20% полагали, что большая часть ее скрывают или лгут, то сейчас это соотношение 37 к 17%. Представление об открытости и откровенности адресуется не только власти, но всем остальным.

По-прежнему 46% опрошенных считает, что из телепередач "можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире", а каждый пятый россиянин уверен, что телевидение "дает в целом полную и объективную картину происходящих событий.

Согласно результатам исследования, официальной статистике россияне также не верят. Полностью доверяют официальным статистическим данным лишь 4% опрошенных, доверяют "по большей части" 19%, верят отчасти 41%. Совершенно не доверяют и не доверяют "по большей части" 10 и 22% соответственно.

В опросе "Левада-центра" приняли участие 1,6 тысячи человек в возрасте от 18 лет из 134 населенных пунктов 46 регионов России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form