В пакистанском городе Кветта огромные толпы пришли на похороны Аймала Хана Канси — пакистанца, казненного в США в пятницу. Многие из пришедших на похороны выкрикивали антиамериканские лозунги и называли Канси мучеником.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Родившийся в Кветте Канси был приговорен к смертной казни за убийство двух сотрудников американских спецслужб около штаб-квартиры ЦРУ в Вашингтоне в 1993 году. Он был казнен при помощи смертельной инъекции в штате Вирджиния.

В связи с похоронами в городе были введены усиленные меры безопасности. На окраинах Кветты размещены антитеррористические подразделения. США заявляют, что они готовы к тому, что пакистанские экстремисты будут мстить им за казнь Канси.

Тело Канси, завернутое в зеленую ткань, было внесено на городской стадион, где прошла массовая молитва. Затем Канси был похоронен на семейном кладбище.

Семья и родственники покойного хотели, чтобы похороны прошли тихо, однако они пошли навстречу просьбам множества людей, которые хотели присутствовать на церемонии.

В итоге в похоронах участвовали тысячи людей, включая глав племенных кланов, религиозных лидеров и политиков.

"Мученическая смерть Канси объединила мусульман против Соединенных Штатов", — заявил религиозный деятель Хусейн Ахмед Шеруди.

"Я не знаю, кто такой Канси, я знаю только, что он был убит Америкой", — сказал агентству Франс-пресс 20-летний студент Садик.

На многих зданиях города были подняты черные флаги, а владельцы многих магазинов объявили двухдневный траур.

В столице Пакистана Исламабаде представители исламистских партий прервали заседание парламента, чтобы провести молитву.

Государственный департамент США заявил, что эта казнь может привести к актам мести по отношению к американским гражданам. Губернатор Вирджинии отверг направленную семьей Канси и правительством Пакистана просьбу о помиловании.

Ранее Канси заявил BBC, что он нисколько не раскаивается в совершенном преступлении и что он пошел на убийство в ответ на "анти-мусульманскую" политику США на Ближнем Востоке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form