Кем стали члены последнего Политбюро КПСС в бывших республиках СССР
Foto: LETA

Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова почти завершила эпоху руководителей постсоветских республик — членов Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Политбюро входили руководители ЦК КПСС — высшего органа партии в перерывах между съездами. Собственно, именно эти люди руководили СССР.

С 1991 года высшие партийные руководители прошли разный путь. Почти все они начинали карьеру или состоялись в эпоху генерального секретаря КПСС Леонида Брежнева, клялись в верности интересам трудящихся, вставали во Дворце съездов под гимн Советского Союза. Затем одни стали главами независимых государств, другим пришлось бежать из страны, третьи растворились в безвестности.

Во многих республиках бывшего СССР передел власти происходил по одной и той же схеме: схватка опытных партийных функционеров с молодым (по тем меркам) поколением. Где-то власть попытались перехватить ультранационалисты, где-то все произошло полюбовно.

В этом смысле интересна версия о том, что местные партийные элиты использовали националистов как таран, чтобы пробить путь к власти, — современники сохранили свидетельства теплых отношений между боссами республиканских компартий и сторонниками самобытности.

Как бы то ни было, основными участниками политики 90-х были члены Политбюро — те, кто делил Советский Союз и закладывал существующие по сей день соотношения сил и правила игры. С уходом этих игроков со сцены меняется многое — может измениться и само постсоветское пространство.

"Лента.ru" вспомнила биографии некоторых членов Политбюро постсоветского пространства.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Альфред Рубикс Нурсултан Назарбаев
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form