Кэмерон: обвинения активистам "Гринпис" слишком жесткие
Foto: AP/Scanpix

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что считает чрезмерно жесткими обвинения, предъявленные 28 активистам "Гринпис" и двоим журналистам после акции на платформе "Приразломная".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщил Кэмерон в интервью Би-би-си, он попросил российского президента Владимира Путина гарантировать их возвращение домой, чтобы не усугублять сложившуюся ситуацию.

Среди 30 задержанных граждане из 18 стран мира. Шестеро из них являются британскими подданными. На прошлой неделе один из задержанных британцев, 29–летний журналист Кирон Брайан, сказал, что его держат под замком 23 часа в сутки. По словам Брайана, он опасается, что "таким образом будут потеряны годы жизни".

После акции на "Приразломной" в отношении задержанных было возбуждено уголовное дело о пиратстве. Позднее статья была изменена на "хулиганство". Однако представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ранее сообщил, что некоторым членам экипажа судна "Арктик Санрайз" могут предъявить новые обвинения.

"Некоторым из нападавших, кроме обвинения в хулиганстве, будет предъявлено еще и обвинение по квалификации "сопротивление сотрудникам правоохранительных органов", — сказал Маркин в интервью интернет-изданию "Газета.Ру".

Кэмерон заявил, что говорил с Путиным на этой неделе. "Обвинения были переквалифицированы с пиратства на хулиганство, но я все равно считаю, что это чрезмерно. Они не хулиганы. Они демонстранты", — сказал премьер в интервью Би-би-си.

"Я отлично понимаю, что страны вынуждены соблюдать некоторые довольно жесткие правила, чтобы остановить вторжение людей на нефтяные платформы, но я призвал Владимира Путина постараться разрядить (ситуацию) и убедиться в том, что эти люди могут вернуться домой", — добавил он.

По словам представителя британского премьера, Путин "понимает" беспокойство Кэмерона, и они договорились оставаться на связи. "Теперь это дело находится в руках судебных властей России", — отметил представитель.

Между тем в среду завершились слушания Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге по делу о задержании Россией "Арктик Санрайз" и находившихся на его борту активистов и журналистов. Представители России на слушания не явились.

Москва заявила, что не принимает процедуру арбитража по делу о судне "Арктик Санрайз" и не считает себя обязанной подчиняться решению трибунала.

С арбитражным иском к российским властям в трибунал обратилась Голландия, под флагом которой ходит судно. Нидерланды просили трибунал, расположенный в Германии, принять решение об освобождении судна и экипажа и предписать России приостановить все правоприменительные действия в отношении активистов. Решение Морского трибунала ожидается через две недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Владимир Путин Дэвид Кэмерон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form