Кэмерон: полиция не сразу поняла опасность беспорядков
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в парламенте, что в начале беспорядков, охвативших Лондон, а затем и другие города Англии начиная с субботы, полиция неверно оценила характер угрозы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кэмерон выступил на чрезвычайной сессии парламента, рассказав, какие дополнительные меры будет предпринимать правительство в связи с недавними беспорядками в английских городах, сопровождавшимися поджогами и мародерством.

Появившись перед отозванными от отпусков парламентариями, Кэмерон сказал, что первая задача правительства — обеспечить безопасность граждан и не дать установиться атмосфере страха. То, что произошло, — это криминальные действия, а не легитимный общественный протест, подчеркнул британский премьер.

Кэмерон изложил временную последовательность событий, начиная с убийства полицейскими Марка Даггана, обстоятельства которого будут изучены в ходе расследования. Последовавшие вскоре за этим погромы и грабежи — это действия "воспользовавшихся ситуацией головорезов", не связанные с мирным протестом против убийства Даггана.

Премьер также признал, что в первые дни беспорядков на улицах было слишком мало полиции и их тактика не действовала, поскольку полицейские оказались в "новой, уникальной ситуации, когда в разных местах одновременно происходили грабежи".

Он напомнил, что полицейские Скотленд-ярда были отозваны из отпусков и их присутствие на улицах возросло с 6000 до почти 16 000. Это число останется неизменным до конца недели. Суды, по его словам, также продемонстрировали свою эффективность, работая круглосуточно.

Кэмерон сообщил о достижении прогресса в установлении порядка на улицах и о принятии плана по возможному использованию водометов. Относительно использования армии премьер-министр совещался с главой лондонской полиции Тимом Гудвином, который сказал, что "скорее станет последним главой Скотланд-Ярда, чем введет войска на улицы". Кэмерон согласился с этим мнением.

Однако полиции могут быть даны дополнительные полномочия, например, в некоторых районах полицейские могут потребовать снять маску с лица, разогнать толпу и даже ввести комендантский час. "Речь идет не о бедности, а об определенной культуре поведения, где главенствует насилие, — сказал премьер-министр обращаясь собственно к причинам беспорядков. — Но объяснить — еще не значит простить".

"Мы предпримем все меры, чтобы восстановить наше раздробленное общество", — пообещал Кэмерон, ранее признавший, что события последних четырех дней продемонстрировали, что в британском обществе существуют "очаги болезни". Тем, кто был не застрахован и потерял имущество, будут выплачены компенсации из фондов столичной полиции. Средства на это выделит правительство.

Помогла погода

Ночь на четверг в Англии прошла в целом спокойно, в основном из-за присутствия усиленных нарядов полиции и проливных дождей на севере страны. В Лондоне и других городах всю ночь продолжались суды над задержанными участниками погромов.

В Бирмингеме состоялась траурная церемония в память о трех молодых людях, которые прошлой ночью вышли охранять свою улицу от погромщиков и были сбиты автомобилем, скрывшимся с места происшествия. Позже водитель автомобиля был арестован.

По словам корреспондента Би-би-си, церемония, в память о Харуне Джахане (21 год), Шахзаде Али (30 лет) и Абдуле Мусавире (31 год), в которой приняло участие около 200 человек, прошла мирно. Семьям погибших направил свои соболезнования глава правительства.

Накануне Дэвид Кэмерон заявил, что власти уже предприняли меры против зачинщиков погромов, и ответный удар нанесен. Днем ранее Дэвид Кэмерон заявлял, что невзирая на возраст участников поджогов и мародерства, они все понесут ответственность перед законом. "Если вы достаточно взрослые, чтобы совершать преступления, значит, уже достаточно взрослые и для того, чтобы нести наказание", — сказал премьер-министр.

Полиция арестовала более 1300 подозреваемых в причастности к беспорядкам. Некоторые магистратские суды перешли на круглосуточный режим работы. Обвинения, предъявленные большинству подсудимых, связаны с кражами из магазинов — чаще всего это незаконное проникновение в помещение или кража со взломом. Однако некоторые задержанные обвиняются в подстрекательстве к грабежам и другим незаконным действиям посредством социальных сетей.

Уликами против некоторых подсудимых являются их фотографии с награбленными товарами, которые они сами выложили на Facebook или Twitter. Перед правосудием предстают люди самого разного возраста, некоторым обвиняемым едва исполнилось 11 лет. При этом подавляющее большинство подсудимых признаются виновными.

Некоторые дела передаются в суды вышестоящей инстанции, имеющие право применять более серьезные наказания. По словам главного прокурора Лондона Элисон Сондерс, сейчас главной задачей обвинения является как можно быстрее разобраться со всеми задержанными, чтобы доказать жителям страны эффективность судебной системы и показать, что власти способны в кратчайшие сроки наказать преступников.

К вечеру среды сообщений о новых вспышках беспорядков поступали гораздо реже. В Элтаме на юго-востоке Лондона полицию забросала камнями небольшая группа подростков, которую вскоре разогнали.

Почти 80 000 человек подписали онлайн-петицию с просьбой лишить социальных выплат всех, кто осужден за участие в беспорядках.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form