Кэмерон пообещал не отдавать Аргентине Фолкленды
Foto: Reuters/Scanpix

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил граждан страны с 30-летним юбилеем окончания победной для британцев войны против Аргентины за Фолклендские острова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обращении премьер подчеркнул, что Великобритания и дальше будет сохранять контроль над островами, расположенными недалеко от побережья Южной Америки. "Наша позиция не изменилась за 30 лет и не изменится в будущем", — заявил глава правительства.

Кэмерон также призвал почтить память 255 британских солдат, "освобождавших Фолкленды от оккупантов" и погибших на той войне, а кроме того отметил жителей островов, которые обеспечивают хорошую жизнь своим детям, несмотря на "агрессивные заявления из-за океана".

Между тем в Аргентине, где Фолклендские острова называют Мальвинскими, президент страны Кристина Фернандес де Киршнер пообещала обратиться в ООН с целью обжаловать такой "анахронизм, как сохранение колонии в современном мире". По ее словам, в 1982 году британская армия "изгнала законные власти с островов, которые по праву принадлежат Аргентине".

Напомним, в 1982г. аргентинский десант высадился на острова, после чего было провозглашено об их воссоединении с исторической Родиной. За этим последовала 74-дневная война, в результате которой погибли 649 аргентинских и 255 британских солдат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form