Джон Керри одержал убедительную победу на проходивших в США праймериз (предварительных выборах), по результатам которых определяется будущий кандидат от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Массачусетский сенатор, сообщает Washington Post, победил в девяти из десяти штатов, где проходило голосование: Огайо, Массачусетсе, Мэриленде, Коннектикуте, Род-Айленде, Миннесоте, Джорджии, и, что особенно ценно, в штате Нью-Йорк и в Калифорнии. Во всех этих штатах, за исключением Джорджии, Джон Керри набрал больше половины голосов — от убедительных 72 и 71 процента в родном Массачусетсе и соседнем Род-Айленде, до 52 процентов в Огайо 51 процента в Миннесоте. В Джорджии Керри набрал меньше полвины голосов — 46 процентов, но его ближайший соперник Джон Эдвардс набрал 42 процента.

Только Вермонт отдал большинство (58 процентов) за своего бывшего губернатора Говарда Дина, который, впрочем, еще две недели назад объявил об отказе от участия в президентской гонке. Но и в Вермонте Керри набрал 34 процента.

Технически говоря, победа в праймериз еще не означает, что съезд Демократической партии автоматически назначит сенатора Керри своим кандидатом, которому предстоит померяться силами с Бушем. Однако шансы преподобного Шарптона (Al Sharpton) и конгрессмена Кусинича минимальны. Главный же оппонент Джона Керри Джон Эдвардс уже решил, что сворачивает свою кампанию.

"Я — борец, — объявил Джон Керри, выступая в Вашингтоне перед своими сторонниками в историческом здании старого почтамта в Вашингтоне, в нескольких сотнях метров от Белого дома. — У нас нет иллюзий на счет боевой машины Республиканцев и на счет того, на что способны наши оппоненты. Но теперь мы на нравных."

Вес позиции Керри придал и тот факт, что его наконец "заметил" Джордж Буш. Нынешний хозяин Белого дома позвонил своему главному конкуренту, поздравил его с убедительной победой и сказал, что он ждет яркой президентской гонки.

Джон Керри ответил, что он ждет того же самого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form