Керри предупредил Россию, что поддержка Асада может привести к проблемам
Foto: AP/Scanpix

Госсекретарь США Джон Керри опасается, что военная поддержка, оказываемая Россией президенту Сирии Башару Асаду, может привести к конфронтации с коалиционными силами, ведущими борьбу с джихадистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В интервью итальянской газете La Stampa Керри сообщил, что проинформировал министра иностранных дел России Сергея Лаврова об обеспокоенности США по поводу военной поддержки, оказываемой Москвой Асаду, передает Deutsche Welle.

"Эти действия могут спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта и привести к еще большему числу безвинных жертв, усилению потока беженцев и конфронтации с коалицией, которая проводит в Сирии операции против ИГ", — приводит La Stampa слова Керри.

Агентство Reuters отмечает, что Керри не уточнил, что именно он имеет в виду под коалицией, однако известно, что США и их союзники наносят удары с воздуха по позициям боевиков ИГ в Сирии и соседнем Ираке.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил, что, с точки зрения Обамы, "решение России удвоить ставку на сохранение лидерства Асада — верный путь к проигрышу".

Эрнест сказал, что намерения России относительно Сирии по-прежнему неясны, "однако мы все еще заинтересованы в получении от России сигнала о готовности конструктивно поддержать международную коалицию, работающую на ослабление и, в конечном итоге, разрушение" "Исламского государства".

"Американские чиновники пришли к выводу, что размещение Россией истребителей и зенитно-ракетных комплексов в Сирии имеет целью защиту авиабазы, которую Москва создала на территории страны", — передает The Financial Times.

Спутниковые снимки, опубликованные во вторник "поставщиком военно-разведывательных услуг" IHS Jane, показали, что на территории двух сирийских военных объектов на средиземноморском побережье ведется новое строительство. Это свежий знак того, что Россия готовится к вмешательству своих войск в сирийскую войну, сообщаeт The Wall Street Journal.

"Мы должны узнать больше о намерениях России", — сказал неназванный высокопоставленный чиновник администрации США. Если президент Путин хочет продемонстрировать, что российская армия защищает Асада, отношения с Москвой могут ухудшиться, как после захвата Крыма в прошлом году, но, если Россия пытается сохранить свое влияние в случае смещения Асада, Белый дом видит дипломатический шанс, ведь Москва может способствовать борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), сказал чиновник.
Израиль также выражает обеспокоенность по поводу того, что вмешательство России в сирийский конфликт на стороне Асада может непреднамеренно привести к конфронтации между российскими и израильскими войсками в регионе.

Между тем российский дипломатический источник выразил мнение, что шансы на достижение международной договоренности об урегулировании конфликта в Сирии, а также на успех кампании по борьбе с ИГ увеличиваются, сообщает Reuters.

22 сентября появилась информация, что Россия строит в Сирии две военные базы для размещения там личного состава.

Ранее Джон Керри призвал Россию и Иран использовать свое влияние на Дамаск с тем, чтобы начать переговоры об уходе Башара Асада с поста президента Сирии. "Это не обязательно должно произойти в первый день или первый месяц", — добавил он.

В августе 2014 года президент США Барак Обама разрешил американским ВВС наносить ракетно-бомбовые удары по позициям ИГ. По данным на август 2015 года, самолеты коалиции нанесли больше 6200 ударов, ликвидировали свыше 10 000 боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов "Хамви", разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3200 зданий. Американский контингент в Ираке увеличился почти в девять раз (до 3500 американских солдат).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Джон Керри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form