Керри резко раскритиковал Израиль за строительство поселений
Foto: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Джон Керри резко раскритиковал ряд израильских министров, обвинив их в попытках саботировать усилия по восстановлению мира на Ближнем Востоке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Более половины министров нынешнего правительства Израиля публично заявляли о том, что не хотят видеть государства Палестина и что его не будет", — сказал Керри на форуме Сабан, где встречаются представители властей Израиля и США.

В форуме по видеосвязи принял участие премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Израильский премьер заявил, что строительство его страной поселений на оккупированных территориях не является преградой для мирного процесса. Также Нетаньяху призвал арабские страны признать Израиль как государство.

В ответ Джон Керри выразил сомнение, что это может произойти без шагов Израиля по примирению с палестинцами. "Продвижения или сепаратного мира с арабским миром не будет без палестинского процесса и примирения с Палестиной", — заявил госсекретарь.

С точки зрения международного законодательства строительство израильских поселений на Западном берегу является нарушением. Большинство стран, включая США, считают израильские поселения незаконными. Такое положение сохраняется уже долгие годы, а сами поселения регулярно расширяются.

В 2010 году США сообщили о прекращении своих безуспешных попыток убедить Израиль заморозить строительство поселений с тем, чтобы оживить мирные переговоры между сторонами. В обмен на это американцы предлагали Израилю бесплатно 20 истребителей "Стелс".

Сегодня число израильских поселенцев на Западном берегу оценивается примерно в 396 тысяч человек. В 1983 году его оценивали в 23 тысячи человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Биньямин Нетаньяху Джон Керри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form