Керри: В случае необходимости США могут нанести военные удары в Ираке
Foto: AFP/Scanpix

По словам госсекретаря США, это поможет правительству Ирака в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В случае необходимости Соединенные Штаты рассматривают возможность нанесения военных ударов в Ираке еще до формирования нового правительства национального единства, в состав которого должны войти представители суннитов, шиитов и курдов. Об этом во вторник, 23 июня, в Багдаде заявил госсекретарь США Джон Керри, передает информационное агентство dpa.

"Угроза со стороны ISIS слишком велика"

По словам Керри, угроза со стороны террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS) слишком велика. Госсекретарь также подчеркнул, что президент США Барака Обама не станет препятствовать военным действиям в Ираке даже в том случае, если новое правительство не будет сформировано.

США совместно с Евросоюзом настаивают на формировании правительства с участием представителей трех групп населения еще и потому, что они не хотят занимать чью-либо одну сторону в разгоревшемся в Ираке конфликте, отмечает dpa.

Джон Керри прибыл в Ирак с необъявленным визитом в понедельник из Иордании. В Багдаде он встретился с главой правительства этой страны Нури аль-Малики. Беседа политиков продолжалась немногим более полутора часа.

Иммунитет для американских солдат

Между тем Пентагон объявил о том, что около 300 американских военных советников, которых направят в Ирак для оказания консультативной помощи армии и спецслужбам, будут пользоваться иммунитетом от судебного преследования со стороны иракских властей.

В 2011 году Барак Обама обосновал решение о выводе американских войск из Ирака, в том числе, и тем, что иракский парламент отказался предоставлять иммунитет американским солдатам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Барак Обама Джон Керри Евросоюз Ирак Пентагон США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form