Керри: защитим "любой клочок" территории союзников НАТО
Foto: EPA/LETA

Госсекретарь США Джон Керри призвал повысить военные расходы членов НАТО для защиты от России, а также дал понять, что территория стран-членов НАТО и союзников альянса неприкосновенна.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

События на территории Украины Керри предложил рассматривать, как намерения России изменить "архитектуру безопасности в Европе". Он уверен, что Москва "играет по другому набору правил".

"В действительности Россия еще больше обострила конфликт", — отметил Керри. По его словам, "существуют серьезные свидетельства, что Россия напрямую вовлечена в события" на востоке Украины, передает Newsru.com.

Россия не заявила открыто о том, что люди должны покинуть здания, которые находятся под контролем вооруженных людей в масках на востоке Украины. "Россия не вступила в контакт с ОБСЕ, чтобы обсудить этот вопрос", — заявил Керри.

Керри заявил, что "мы не можем продолжать позволять сокращаться оборонным бюджетам союзников. Украинский кризис призывает нас обратно к той роли, для которой изначально был создан альянс, это защита территории альянса и укрепление трансатлантической безопасности".

Он добавил, что необходимо добиться от союзников США по НАТО реального увеличения национальных военных бюджетов, укрепить экономические связи между участниками альянса и "незамедлительно принять меры к тому, чтобы европейские страны не зависели от России в плане получения большей части своих энергоресурсов".

"Что самое важное, и мы должны дать абсолютно ясно понять Кремлю, что территория НАТО неприкосновенна. Мы будем защищать любой ее клочок", — цитирует Керри агентство Reuters.

Защищать "любой клочок" территории, как пояснил Керри, НАТО позволяет пятая статья устава военного блока, которая расценивает нападение на одного члена или союзника альянса как нападение на организацию в целом.

В статье устава также говорится, что после нападения участники военного блока должны принять меры по предотвращению нападения, в том числе задействовать свои Вооруженные силы.

Украина в настоящее время не является членом НАТО, однако она стала одной из первых стран СНГ, начавшей участие в программе альянса "Партнерство ради мира", а затем подписала Хартию об особом партнерстве с НАТО.

Для выполнения условия по защите "каждого клочка" украинской территории руководство альянса вновь начало усиливать военное присутствие в регионе. Напрямую вводить войска в Украину, как пояснил глава Объединенного командования по трансформации НАТО, французский генерал Жан-Поль Паломеро, нет необходимости, но "никогда не рано начинать поддерживать своих партнеров", имея в виду "оказание помощи в подготовке Вооруженных сил и в консультациях".

Заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман заявил, что численность вооруженных формирований на юго-востоке Украины в настоящее время растет. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил Фелтман на заседании Совбеза ООН, "численность группировок ополченцев и вооруженных граждан растет, они появляются во все большем числе городов региона, захватывая здания, возводя блокпосты на дорогах и отрезая целые населенные пункты от остальной страны. Поступает все больше сообщений о пытках, похищениях и ожесточенных столкновениях".

В свою очередь постоянный председатель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что киевский режим толкает Украину к катастрофе.

Во время выступления на заседании Совбеза ООН Чуркин подчеркнул, что из заявлений и деятельности властей Киева ясно, что они не собираются выполнять договоренности, которые были достигнуты на встрече в Женеве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Джон Керри
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form