Керсти Кальюлайд пригласила Владимира Путина в Эстонию
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сегодня разослала официальные приглашения президенту Финляндии Саули Нийнисте, президенту Венгрии Яношу Адеру и президенту России Владимиру Путину на всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту летом следующего года, сообщает rus.delfi.ee.

Неофициально Кальюлайд пригласила Путина на конгресс еще весной, во время визита в Москву.

Летом министр культуры Эстонии Тынис Лукас посоветовал Кальюлайд отозвать приглашение российскому лидеру из-за подавления властями протестных акций в Москве.

"В Москве опять силой разогнали акцию протеста, для которой требуется элементарная демократия. Лидера оппозиции [Алексея Навального] отравили (?). Приближается время, когда нашему президенту следует отменить свое приглашение Путину в Эстонию", — написал Лукас в Facebook, но вскоре удалил пост.

Сама Кальюлайд не раз отмечала, что разговаривая с Путиным напрямую, Эстония выходит на новый уровень. Так, в сентябре в эфире программы Välisilm на телеканале ETV она заявила, что Эстония должна оставаться в числе тех стран, которые самостоятельно ведут переговоры с Россией и мнением которых по связанным с Россией вопросам интересуются другие государства.

По мнению Кальюлайд, ее визит в Россию и встреча с Путиным в этом году усилили позиции Эстонии. "Сегодня я чувствую, что могу высказывать наши мнения — французам или кому угодно — с заметно усиленных позиций", — добавила президент.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Россия Тарту Владимир Путин Керсти Кальюлайд Эстония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form