Керсти Кальюлайд утвердила новое правительство Эстонии
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент Керсти Кальюлайд утвердила в должности новое правительство, которое сформировали Партия реформ и Центристская партия. Это произошло во вторник рано утром, в 08:44, сообщает Delfi.ee.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главой правительства стала Кая Каллас из Партии реформ.

Правительство Эстонии формируется из 14 министров. Обе партии, образовавшие новую коалицию, поделили портфели пополам.

От Центристской партии в новом правительстве министром окружающей среды стал Тынис Мельдер, министром культуры — Аннели Отт, министром экономики и инфраструктуры — Таави Аас, министром государственного управления — Яак Ааб, министров внутренних дел — Кристьян Яани, министром здравоохранения и труда — Танель Кийк, министром иностранных дел — Эва-Мария Лийметс.

Партию реформ помимо самой Каллас представляют Кейт Пентус-Розиманнус (министр финансов), Сигне Рийсало (министр социальной защиты), Калле Лаанет (министр обороны), Урмас Круузе (министр сельской жизни), Лийна Керсна (министр образования и науки), Андрес Сутт (министр внешней торговли и информационных технологий и Марис Лаури (министр юстиции).

Кальюлайд отметила, что две недели на создание новой коалиции — это очень мало, но больше времени не было, поскольку вирус продолжает бесчинствовать. Президент поблагодарила Партию реформ и Центристскую партию за то, что смогли быстро найти решение. Также она поблагодарила ушедшее правительство и предыдущие правительства, благодаря которым состояние бюджета Эстонии к наступлению кризиса было хорошим и есть возможность брать кредиты.

На свое первое кабинетное совещание правительство Каи Каллас соберется в 14 часов.

Предыдущее правительство, которое сформировала коалиция из Центристской партии, EKRE и Isamaa, работало с 29 апреля 2019 года. Премьер-министр, центрист Юри Ратас, ушел в отставку на фоне коррупционного скандала. Однако, как отмечали многие СМИ, коррупционный скандал — не более чем повод для отставки. Коалиция могла развалиться в любой момент, потому что праворадикальная партия EKRE постоянно попадала в скандалы, связанные с высказываниями ее представителей. Это то территориальные претензии к России, то призывы геям переехать в Швецию, а небелым жителям просто покинуть страну.

Один из основателей партии Март Хельме ушел в отставку с поста министра внутренних дел после того, как в радиоэфире назвал избранного президента США Джо Байдена коррупционером. Ранее ему пришлось извиняться за то, что он сравнил премьер-министра Финляндии Санну Марин с кухаркой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эстония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form