Киев намерен взыскать с Москвы 350 млрд. долларов за разрушения на Донбассе
Foto: AFP/Scanpix

Киев оценил убытки от событий на Донбассе в 350 миллиардов долларов и собрался взыскать эту сумму с Москвы. Как заявил первый заместитель министра экономического развития Украины Александр Боровик, выплатить деньги должна именно Россия. По его словам, сложившуюся ситуацию можно сравнить с требованиями Кувейта от агрессии Ирака после вторжения войск Саддама Хуссейна в страну в 1991 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"350 миллиардов получилось потому, что когда Ирак напал на Кувейт, потом решили, что они должны 320 миллиардов. Если сравнивать, как долго эта агрессия была и как долго эта агрессия России против нас — это почти соизмеримо", — заявил Боровик в эфире "5 канала". Он добавил, что Украина должна определить точную сумму и быть готовой отстаивать свои интересы.

"На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо посчитать, нам надо быть готовым и нужно лоббировать везде, где мы можем. И говорить, что смотрите, за это надо будет платить", — заявил замминистра.

Совет Европы, НАТО, Европейский союз, Украина, США и ряд других государств обвиняют РФ в поддержке сепаратистов и в использовании регулярных войск в боевых действиях. Власти России все обвинения в свой адрес опровергают. В частности, президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии" заявил, что российских войск на территории Украины нет. В Кремле также неоднократно утверждали, что РФ не является стороной конфликта на Донбассе.

Заявление Боровика прозвучало на фоне визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Главной темой ее встречи с Путиным стало урегулирование конфликта на Украине. По итогам переговоров российский президент призвал Киев к прямым переговорам с сепаратистами Донбасса, а Меркель заявила, что местные выборы должны привести к установлению полного контроля на границе.

Сейчас проведение выборов — один из самых острых вопросов, так как Киев настаивает на их проведении по украинским законам. Сепаратисты выступают против и не желают отдавать участки границы под своим контролем. В результате конфликта на Украине погибли более 6,2 тысячи человек и свыше 15 тысяч пострадали, заявили на днях в ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Донбасс Ирак НАТО ООН Совет Европы США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form