Киев объявил о скором начале решительных действий по возврату Крыма
Foto: AP/Scanpix

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко во время большой итоговой пресс-конференции по событиям 2015 года заявил, что его главным приоритетом в наступившем 2016 году станет именно возвращение Донбасса и Крыма.

Киев в ходе экономического форума в Давосе анонсировал начало процесса по возврату Крыма в состав Украины. При этом украинская сторона отметила, что рассчитывает на нечто большее, нежели формат женевских переговоров.

О планах Киева начать возвращение полуострова в 2016 году заявила глава Минфина Украины Наталья Ересько, сообщает Reuters. "Мы не согласны с тем, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату Крыма", — сказала Ересько.

Она отметила, что Киев планирует создать дипломатический форум наподобие женевского формата, в который входили Россия, Украина, Евросоюз и США. "Мы рассчитываем на создание чего-то большего, чем женевский формат, для начала диалога о возврате Крыма Украине", — пояснила глава украинского Минфина.

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко во время большой итоговой пресс-конференции по событиям 2015 года заявил, что его главным приоритетом в наступившем 2016 году станет именно возвращение Донбасса и Крыма. Для этого он предложил международный формат переговоров "Женева плюс": с участием партнеров из ЕС, США и, возможно, стран — подписантов Будапештского меморандума.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, Россией, Великобританией и США. Подписавшие договор государства в связи с удалением с территории Украины ядерного оружия брали на себя обязательства уважать суверенитет Украины и воздерживаться от применения силы в ее отношении.

В ноябре 2013 года президент Украины Виктор Янукович объявил о том, что приостанавливает процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Это привело к массовым протестам. В Киеве проходили митинги сторонников евроинтеграции на площади Независимости (майдане Незалежности). Один из таких митингов был жестко подавлен, что послужило причиной выхода людей на улицы украинской столицы.

Президент Янукович покинул Украину 22 февраля после обострения обстановки в Киеве и попыток майдановцев штурмовать его резиденции. Бывший президент Украины в настоящее время находится в России. По данным СМИ, политик бежал из страны морским путем через Крым.

Вскоре после этого в Крыму прошел референдум о независимости и присоединении к РФ. По его результатам полуостров оказался в составе России — в марте 2014 года российский президент подписал законы о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ. Присоединение Крыма к России заняло меньше недели, если вести отсчет с 17 марта, когда по итогам проведенного на полуострове референдума Путин подписал указ "О признании Республики Крым".

Отметим, что 18 марта 2014 года, еще до того, как Крым формально присоединился к России, Владимир Путин напомнил, что полуостров стал частью Украины несправедливо. "Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм. Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком", — отметил Путин. "Когда Крым оказался вдруг в другом государстве, вот тогда Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили", — подчеркнул глава государства в обращении к Федеральному собранию (цитата с сайта президента РФ).

В апреле 2014 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сделал неоднозначное заявление по поводу участия российского спецназа в событиях на Украине. Сначала он сказал, что такие рассуждения "смахивают на паранойю", а затем добавил, перефразируя Конфуция: "Скажу лишь одно: трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая". Позднее Путин подтвердил, что военнослужащие РФ в Крыму были.

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Евросоюз Крым Петр Порошенко Сергей Шойгу США Украина

Comment Form