Киев опубликовал и удалил постановление о росте цен на газ для населения
Foto: RIA Novosti/Scanpix/LETA

На официальном сайте правительства Украины было опубликовано и через несколько минут удалено постановление о повышении цен на газ для население в три этапа. Об этом сообщают ряд украинских СМИ, а также агентство Reuters.

Как передает Deutsche Welle, согласно документу, копию которого публикует на своем сайте газета "Экономическая правда", с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения составит 6235,5 гривны за 1 тысячу кубометров без НДС, надбавок местных энергокомпаний и расходов на транспортировку. С учетом данных отчислений этот показатель составит 8550 гривен, сообщало ранее правительство Украины.

С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения будет составлять 9851,66 гривны за 1 тысячу кубометров, подсчитали журналисты "Экономической правды" с учетом указанного в постановлении коэффициента. С 1 января этот показатель, согласно этим данным, установится на уровне 12313,85 гривны при условии сохранении на нынешнем уровне базовой цены. Документ датирован 19 октября 2018 года.

Волкер подчеркнул важность повышения цен на газ

Между тем представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер подчеркнул важность проведения Киевом энергетической реформы. Повысив цены на газ для населения, украинские власти начинают структурные реформы энергетического сектора и всей экономики, заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Решение повысить цены на газ для населения "будет способствовать стабильности в энергетической сфере", подчеркнул Волкер и добавил, что до сих пор цены на газ в стране не соответствовали действительности.

Условие новой помощи МВФ

Киев обязался повысить цены на газ для населения в соответствии с требованиями Международного валютного фонда (МВФ). Корректировка цен на газ для потребителей была "критическим условием сотрудничества" с МВФ, заявил 19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман. "Это обязательство Украина взяла на себя еще в 2008 году. Не выполнить его сейчас - вернуться в дефолт и во времена гиперинфляции", - добавил он.

Ранее в тот же день МВФ и Украина достигли договоренности о новой программе экономических мер, после реализации которой Киеву будут предоставлены кредиты на сумму в 3,9 миллиарда долларов. Программа, рассчитанная на 14 месяцев, заменит принятый ранее 4-летний договор, согласованный в марте 2015 года и истекающий через пять месяцев. С апреля 2017 года Киев не получал помощь МВФ.

Source

Deutsche Welle

Tags

МВФ США Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form