Киев отверг заявление ДНР: война на Донбассе еще не закончена
Foto: Reuters/Scanpix

Спикер администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции (АТО) Андрей Лысенко заявил, что о завершении военных действий на Донбассе говорить преждевременно, и выразил надежду на отсутствие провокаций со стороны ополченцев в ближайшее время.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее полномочный пердставитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что война на Донбассе закончена. По его словам, это стало возможным после подписания договора об отводе техники калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения войск.

По мнению Лысенко, "война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Мы тоже хотели бы, чтобы она скорее завершилась, и прилагаем все усилия для этого. Мы сделали немало усилий, как на государственном, так и народном уровнях".

По его словам, подписание соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров является одним из наиболее важных шагов, который приближает Украину к концу войны.

"Это означает, что они будут отведены на расстояние 15 километров от линии соприкосновения в одну и другую стороны. Это должно происходить под пристальным мониторингом ОБСЕ. Мы также надеемся, что те провокации, которые произошли, являются несистемными и не будут повторяться", — цитирует его телеканал "112 Украина".

В штабе антитеррористического центра при СБУ заявили, что АТО на Донбассе будет считаться законченной, когда жизни и здоровью жителей Луганской и Донецкой областей ничего не будет угрожать. В штабе отметили, что, несмотря на затишье и достигнутые договоренности, АТО на Донбассе не будет переходить в иные стадии.

Официальный представитель Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что отвод Киевом вооружений от линии соприкосновения в Донбассе начнется через 48 часов соблюдения режима прекращения огня с момента полуночи 30 сентября, передает РИА Новости.

Представители ВСУ подчеркнули, что в случае, если ополченцы в течение этих двух суток нарушат мирный режим, Киев "обнулит счетчик" и начнет отсчитывать время до начала отвода вооружений заново.

Как сообщалось, 29 сентября контактной группой по Украине был парафирован документ об отводе вооружений. Глава ДНР Александр Захарченко подписал его 30 сентября. Руководитель ЛНР Игорь Плотницкий подпишет договор позднее 30 сентября.

В документе говорится, что за 15 дней от линии соприкосновения стороны должны отвести танки, затем в течение 24 дней артиллерию и минометы. Расстояние, на которое должна быть разведена техника, составляет по 15 километров с каждой стороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form