Киев: полиция не пустила россиян голосовать на выборах, около посольства зажгли файеры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

На выборах президента России избиратели могли голосовать и в других странах. Особое внимание было приковано к участку в Киеве на территории посольства, который украинские власти пообещали заблокировать из-за проведения голосования в Крыму. В итоге граждане РФ, кроме дипломатов, не смогли проголосовать на территории Украины.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Участки для голосования на выборах президента России открылись в зданиях российского посольства и консульств на Украине, однако украинская полиция не пускает туда россиян, передает РИА "Новости".

Представитель посольства РФ рассказал, что 18 марта украинские правоохранители оцепили здание посольства, смонтировали металлические ограждения, заблокировали движение пешеходов и транспорта. Квартал патрулируют усиленные наряды полиции.

"Российских граждан в посольство не допускают, наших сотрудников, в том числе членов избирательной комиссии, пропустили беспрепятственно, в 08.00 по местному времени в соответствии с регламентом был открыт избирательный участок, сейчас проходит голосование сотрудников посольства. Аналогичная ситуация в генеральных консульствах", — добавили в диппредставительстве.

Киев: полиция не пустила россиян голосовать на выборах, около посольства зажгли файеры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Утром 18 марта в Киеве полиция и нацгвардия, к которым примкнули около двух десятков активистов, заблокировали здание посольства РФ, расположенное на Воздухофлотском проспекте. Как сообщает Украинская служба Би-би-си, внутрь здания пропускают только журналистов и дипломатов: голосуют только сотрудники посольства и консульств.

Людей около посольства России в Украине утром было немного, стычек не происходило. Около здания дежурят криминалисты и взрывотехники. Звучат патриотические песни, активисты открыли карикатурный памятник Путину.

Во Львове полиция тоже не пропускала россиян в консульство РФ для голосования на выборах российского президента. Сотрудники национальной гвардии Украины оградили здание российского консульства металлическим забором, передает РИА "Новости".

"Мы пропускаем только тех, кто работает в консульстве, и только по списку, который у нас есть. Больше никого не пускаем", — сказал один из полицейский.

Киев: полиция не пустила россиян голосовать на выборах, около посольства зажгли файеры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Днем 18 марта около консульства РФ в Киеве примерно 60 активистов провели акцию "Народное прекращение дипломатических отношений с агрессором". Активисты требовали "не проводить выборы президента РФ в оккупированном Крыму", а завершили свою акцию зажжением файеров. Как передает УНИАН, к 19:00, когда в России закрылись избирательные участки, на митинге возле посольства РФ находилось около 25 активистов, 18 из них держали в руках файеры. Правоохранители им не мешали.

А в Одессе украинские националисты у здания консульства России провели акцию протеста против проведения президентских выборов, передает РИА "Новости". Радикалы ушли вечером, оставив после себя баррикаду из мешков песка и колючей проволоки на улице Гагаринское плато. Проход и проезд к зданию консульства весь день был закрыт.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "Киевские власти задолго до 18 марта начали запугивать российских граждан, запуская информацию о погромах и провокациях на избирательных участках в РЗУ".

По ее словам, когда стало очевидно, что россияне все равно придут и проголосуют, Киев "пошел на беспрецедентные меры — объявил о физическом недопуске граждан России в день голосования на избирательные участки".

"Зачем все это им нужно? Ответ очевиден. Граждане России, которые намеревались проголосовать на Украине, своими глазами видят, что там происходит. Поэтому их выбор был бы очевиден. Такой результат волеизъявления киевскую власть устроить никак не мог", — заметила Захарова.

Михаэл Георг Линк, координатор, возглавляющий команду краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ на президентских выборах в России, так прокомментировал ситуацию с недопуском россиян на избирательные участки на Украине: "К сожалению, наш мандат ограничивается на наблюдение в стране. И в этих консульствах — в Киеве, Харькове у нас нет наблюдателей, поэтому мы не можем об этом ничего говорить".

По его словам, "Россия говорила с правлением ОБСЕ и там регистрировала ее протест" в связи с происходящим на Украине. "Но это всегда очень жаль, когда люди не могут голосовать, потому что право голосования всегда очень важно. Но еще раз: мы там не наблюдаем, поэтому ничего не могу сказать", — заключил Линк.

Киев: полиция не пустила россиян голосовать на выборах, около посольства зажгли файеры
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

16 марта, за два дня до выборов, в МВД Украины заявили, что не пустит россиян в консульства и посольства для голосования на выборах президента России.

"Режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины — в Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан России для голосования на выборах", — отмечалось в сообщении МВД Украины.

Такое решение ведомство объясняет тем, что не признает проведение выборов в Крыму, которые Киев считает своей территорией: "Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Другие лица и граждане России в этот день на территорию диппредставительства допускаться не будут". Украинский МВД призвало россиян "не провоцировать ситуацию" и подчиниться "законным требованиям Украины".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form