Киев: сторонники украинского языка и Кличко дерутся с милицией
Foto: Reuters/Scanpix

Принятие Верховной Радой Украины во втором чтении закона, который предусматривает значительное расширение сфер применения русского языка, привело к резкому обострению обстановки в Киеве. Спикер Рады Владимир Литвин подал в отставку, а возле здания Украинского дома собралась акция протеста, милиция для наведения порядка вынуждена применять силу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Утром 4 июля в знак протеста против итогов голосования по закону "Об основах государственной языковой политики" подали в отставку спикер Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко.

"Прошу вас, мои коллеги, рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", — сказал Литвин, открывая заседание, и, реагируя на гул в сессионном зале, добавил: "Меня развели, развели Украину, развели народ".

Литвин обещал, что законопроект о языках во втором чтении на этой неделе рассматриваться не будет. "Во-первых, он не подготовлен, во-вторых, он вызывает политическое противостояние и противодействие. Это две причины, достаточные для того, чтобы не рассматривать этот вопрос", — сказал он.

Литвин заверил, что данный законопроект внезапно в повестке дня тоже не появится: "к нему более 2000 поправок, комитет сейчас работает над этими поправками, поэтому неожиданностей не будет однозначно".

На встрече с лидерами объединенной оппозиции Литвин заявил, что "ни при каких обстоятельствах" не подпишет принятый во вторник "языковой" закон. Перед голосованием накануне Литвин покинул зал, а процедурой руководил первый вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк.

Президент Украины Виктор Янукович обещал дать оценку принятому Радой закону об основах государственной языковой политики. "Я никогда не вмешивался и не вмешиваюсь в работу Верховной Рады. Но я заинтересован в целом в стабильности ситуации в стране. Поэтому я никаких выводов сейчас не хочу делать предварительных по процедуре принятия вчера закона об основах государственной языковой политики", — сказал Янукович на встрече с руководством парламента и фракций.

Янукович не исключил, что если не удастся стабилизировать работу парламента, "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов".

Между тем в центре Киева с вечера 2 июля продолжается противостояние сотрудников правоохранительных органов и протестующих против нового закона.

Вечером 2 июля возле Украинского дома — бывшего музея Ленина, а ныне центра делового и культурного сотрудничества — собралась акция протеста численностью около 700 человек. Произошла потасовка работников спецподразделения "Беркут" с участниками акции в защиту украинского языка. Также сообщает, что неизвестные в масках применили против "Беркута" газовые баллончики.

Около десяти утра 4 июля "Беркут" начал вытеснять участников акции от главного входа в Украинский дом. Колонна беркутовцев попыталась оттеснить людей на нижние ступеньки, в ходе драки было разбито одно из окон Украинского дома.

Участникам акции удалось сдержать первое стремительное наступление спецназа, и на некоторое время "Беркут" отошел назад. Вместе с тем, несколько сотен беркутовцев по другую сторону Украинского дома не предпринимали никаких действий. Собравшиеся на акцию люди, более тысячи, пели гимн Украины.


Спустя некоторое время "Беркут" применил к участникам акции слезоточивый газ. Сотрудники спецназа в ходе очередного штурма оттеснили участников акции, но те позже вновь сгруппировались, и теперь газ уже против Беркута применил кто-то из митингующих.

В ходе стычки с милицией пострадал и известный украинский боксер Виталий Кличко, возглавляющий партию УДАР. Однопартийцы Кличко рассказали, что после распыления газа он находился среди митингующих еще около двух часов. Кроме того, спортсмен получил незначительный порез руки осколком стекла.

После того, как Янукович отменил пресс-конференцию в Украинском доме и пригласил руководство парламента и фракций в Верховну Раду, основные силы "Беркута" начали покидать территорию возле Украинского дома.

В украинском МВД опровергли информация о штурме Украинского дома, где охрану обеспечивают 1300 сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД. Они работают "исключительно в пределах своих полномочий", сказано в сообщении.

Правоохранители обращаются к организаторам и участникам массовых мероприятий с просьбой не прибегать к провокациям и не нарушать общественный порядок.

Как сообщалось, драка произошла и в самой Раде во время принятия скандального закона. Голосование состоялось неожиданно для оппозиции. Еще 2 июля спикер Владимир Литвин обещал, что закон не будет рассматриваться в ближайшие дни из-за недоработок и политической напряженности в связи с ним в обществе.

Однако 3 июля Партия регионов президента Януковича взяла в кольцо главную трибуну в зале заседания, после чего вице-спикер Адам Мартынюк вынес на голосование несколько законопроектов, в том числе и "языковой" закон.

Услышав это, депутаты фракции "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина — Народная самооборона" ("НУ-НС") ринулись в президиум, чтобы помешать Мартынюку объявить голосование по этому вопросу. В зале заседаний вспыхнула драка. Во время потасовки депутату из "НУ-НС" Андрею Парубию сломали ребра.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form