Киев: войска РФ в нескольких городах; в Донецке прогремел взрыв
Foto: AP/Scanpix

Министр обороны Украины Валерий Гелетей накануне в эфире телеканала "Интер" заявил о вхождении российских войск в Донецк, передает "Украинская правда". Он добавил, что российские войска сейчас не только в Донецке, но в других городах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Информация, что движутся российские войска, — это действительно подтверждено как разведкой, так и соответствующими другими службами, и очевидцы их видят сейчас в городе Донецке", — сказал Гелетей.

Также, по словам министра, в эти минуты идут военные действия в районе Луганского аэропорта. Гелетей отметил, что ситуация в Донецкой и Луганской областях сейчас очень непростая, но вместе с тем заверил, что контролируемая.

В свою очередь, Корреспондент.net сообщает, что вечером 31 августа на западе Донецка прогремел мощный взрыв. Удар был нанесен между районами шахт Абакумова и Скочинского. Местные жители предполагают, что взорвалась ракета Точка-У.

Дым от взрыва был виден за несколько километров. "Ударная волна была серьезная", — утверждают жители даже отдаленных от места поселков. По другой версии, не Точка-У, а снаряд или мина попали в склад Донецкого казенного завода химических изделий, производящего оборонную продукцию.

Звуки залпов из различных орудий в воскресенье были слышны по всему городу. По состоянию на 10.00 понедельника в Донецке тихо, сообщила пресс-служба горсовета.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что Вооруженные силы России продолжают накапливать бронетехнику и артиллерию в районе Новоазовска (Донецкая область) и его пригороде.

ДНР заявляет о сдаче военных в аэропорту Донецка

Между тем сепаратисты самопровозглашенной Донецкой народной республики утверждают, что вечером в воскресенье, 31 августа, отдельные подразделения украинских военных, которые базируются на территории донецкого аэропорта, подняли белый флаг и покинули район воздушной гавани.

"Да, некоторыми подразделениями было принято решение сдаться. Их пока немного. По предварительной информации, около двух неполных взводов. Те, кто решил не сдаваться, продолжают держать оборону на территории аэропорта", — приводит "Интерфакс" слова источника в военном ведомстве ДНР, указывая при этом, что не располагает подтверждением этой информации с других сторон.

"Аэропорт Донецка горит", — пишет агентство "Новороссия" со ссылкой на очевидцев. По словам наблюдателей, черный густой дым валит из окон и дверей основного здания аэропорта.

Бои в этом месте начались еще в мае. По сведениям разных источников, там находится группировка военных, насчитывающая, как полагают, более тысячи человек.

ЛНР утверждает, что ее бойцы взяли аэропорт Луганска

Сепаратисты самопровозглашенной Луганской народной республики утверждают, что взяли под контроль аэропорт "Луганск", в котором с июня были блокированы украинские военные.

"Нам удалось взять под свой контроль аэропорт. Он является очень важной стратегической точкой, мы очень долго за нее боролись, и мы ее взяли", — заявил представитель народного ополчения Луганщины, как передает "Интерфакс".

В свою очередь пресс-центр Антитеррористической операции на своей странице в Facebook сообщает, что в аэропорту Луганска продолжается оборонный бой украинских десантников с усиленным танковым батальоном Вооруженных сил РФ.

Также сообщается о продолжающихся обстрелах сил АТО около населенных пунктов Ленино, Победа, Лутугино, Березино, Тоненькое, Кировское, Енакиево, Донецк.

Как сообщают в пресс-центре АТО, в районе населенного пункта Веселая гора артиллерийские позиции ВСУ были обстреляны со стороны России, с применением систем Ураган.

Из окружения под Иловайском вышли еще 54 украинских бойца

Из окружения под Иловайском Донецкой области вышли еще 54 бойца добровольческих батальонов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщает советник главы МВД Антон Геращенко.

"Хорошая новость от Семена Семенченко! Только что из окружения под Иловайском вышли еще 39 бойцов батальона Донбасс! В том числе все 4 девушки — бойца. Также вышли из окружения еще 11 бойцов батальона "Свитязь" и 4 бойцов батальона "Днепр-1", — написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Между тем утром в воскресенье, 31 августа, представитель штаба "Армии Новороссии" сообщал, что сепаратисты передали украинской стороне более 200 пленных военнослужащих и нацгвардейцев.

"В течение ночи с 30 на 31 августа силами ополчения обеспечивалось соблюдение режима прекращения огня, в ходе которого украинской стороне были переданы 223 пленных военнослужащих и нацгвардейцев", — сказал представитель штаба.

"В результате скоротечного боя в районе н.п. Старобешево уничтожены два танка и два БМП, захвачены шесть танков с полным боекомплектом, разоружены 198 военнослужащих", — отметил собеседник агентства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Донбасс Донецк Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form