Киев ждет гарантий безопасности от Европарламента по "формуле Зеленского"
Foto: AP/Scanpix/LETA

Украина рассчитывает на дальнейшую мощную поддержку со стороны Европарламента (ЕП), в частности - в предоставлении гарантий безопасности Киеву. Об этом заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак на встрече с делегацией Комитета по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны ЕП.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Слова Ермака привело официальное интернет-представительство офиса Владимира Зеленского.

Ермак поблагодарил евродепутатов за визит в Киев, напомнив, что Европарламент первым поддержал заявку Украины на членство в ЕС, призвал к предоставлению ей статуса кандидата, а также одним из первых обратился с призывом к созданию спецтрибунала по преступлениям РФ. ЕП также 23 ноября принял резолюцию о признании России террористическим государством и страной, использующей террористические средства, констатировал Ермак.

Глава офиса Зеленского указал на предложения международной группы Ермака-Расмуссена ("Киевский договор по безопасности") по получению Киевом надежных гарантий безопасности до полноценного членства в НАТО.

Киев ждет поддержки "формулы Зеленского"

Украина рассчитывает на поддержку "формулы Зеленского" из 10 пунктов, озвученной на G20. Речь идет, в частности, о радиационной и ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Киева. Украинская сторона готова до конца года выполнить рекомендации Еврокомиссии, которые являются составляющей пути к членству в ЕС.

Руководитель офиса президента Украины также выразил надежду на поддержку со стороны Европарламента по ужесточению санкций в отношении РФ.

Луазо: Обсуждалась военная поддержка Украины

Глава подкомитета по вопросам безопасности и обороны Европарламента Натали Луазо в свою очередь отметила, что на встрече обсуждалась военная помощь Украине, поддержка для восстановления инфраструктуры, предоставление трансформаторов и другого оборудования, а также "формула Зеленского", указали в офисе президента.

Зампредседателя Комитета по иностранным делам Европарламента Урмас Паэт выразил уверенность, что страна-агрессор, спонсирующая терроризм, должна заплатить за свои атаки.

Во встрече - помимо Паэт и Луазо - принимали участие глава неформальной группы "Друзья европейской Украины" в Европарламенте Петрас Ауштрявичюс, постоянный докладчик ЕП по Украине Михаэль Галер, депутаты Анна Фотыга, Тонино Пицула и Ханна Нойман.

28 ноября Совет Евросоюза включил нарушение ограничительных мер Брюсселя в перечень "преступлений в ЕС". Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) заявила 30 ноября, что ЕК предлагает создать специализированный суд при поддержке ООН для расследования и судебного преследования агрессии России в Украине.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.