Киевский суд запретил Саакашвили выходить из дома по ночам
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Апелляционный суд Киева постановил заключить лидера "Движения новых сил" Михаила Саакашвили под ночной домашний арест, то есть запретил ему покидать дом ночью. Таким образом судья частично удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) об избрании политику меры пресечения, передает "112 Украина".

Во время заседания прокуратура заявляла ходатайство об отводе одного из прокуроров, но оно было отклонено судом. "Удовлетворить ходатайство прокуратуры частично, а именно назначить домашний арест Саакашвили с 22:00 до 07:00 следующего дня", — огласил решение председательствующий судья Олег Присяжнюк (цитата по "Интерфаксу").

В это время, по словам судьи, Саакашвили должен находиться в своей квартире по ул. Костельной в Киеве. Во время оглашения решения соратники Саакашвили, присутствующие в суде, стали скандировать: "Позор!"

Своим решением суд также обязал лидера "Движения новых сил" являться по первому требованию следователя в правоохранительные органы и запретил покидать пределы Киева. Однако Саакашвили уже заявил, что не намерен выполнять этот запрет и планирует посетить Львов.

Саакашвили назвал решение суда "попыткой ограничить его политическую деятельность". Политик заявил, что он и его сторонники будут продолжать марши с целью отстранения от власти президента Украины Петра Порошенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Петр Алексеевич, не на того нарвались. Буду сражаться, пока все барыги не будут отстранены от власти", — заявил Саакашвили в суде. Он рассказал, что у него были планы поехать во Львов и в Винницу. Политик убежден, что власть не хочет, чтобы он передвигался по стране, появлялся в вечерних эфирах украинских телеканалов.

В ходе заседания лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о готовности поручиться за бывшего одесского губернатора. "Это человек, который не стал мириться с тем бредом, который есть в украинской власти. Против Саакашвили открыли производство, потому что он говорит правду, стоит на позициях Украины", — сказала она (цитата по изданию "Гордон").

Саакашвили задержали в Киеве 5 декабря, но соратники экс-президента Грузии помогли освободить его. Политик был вновь задержан 9 декабря, но 11 декабря Печерский районный суд Киева отклонил ходатайство обвинения о домашнем аресте, Саакашвили освободили в зале суда.

На Украине он подозревается, в частности, в финансировании акций протеста в Киеве на деньги соратников бывшего президента Виктора Януковича. Сам политик не признает никаких обвинений и называет их политически мотивированными.

Source

NEWSRU.com

Tags

Михаил Саакашвили Украина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form