Ким Чен Ын перевел КНДР на военное положение
Foto: Reuters/Scanpix

Лидер КНДР Ким Чен Ын издал приказ о введении военного положения в стране в связи с планируемым испытанием ядерного оружия, которое должно состояться в ближайшее время. Как пишет со ссылкой на анонимный источник южнокорейская газета "Чунан Ильбо", военное положение в КНДР было введено с 00:00 часов 29 января.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным информатора, все приграничные силы, а также войска, находящиеся в центральной части страны, должны были быть приведены в боевую готовность. Также источник сообщил, что ядерные испытания будут проведены быстрее, чем предполагалось в прессе.

Ранее высказывались версии, что ядерные испытания состоятся 16 февраля, в день рождения бывшего лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, либо 25 февраля, когда состоится инаугурация президента Республики Корея Пак Кын Хе.

Другой источник в правительстве Южной Кореи сообщил журналистам, что 30 января власти заметили увеличение активности в районе полигона Пунгери. "Мы предполагаем, что Север (КНДР) проводит подготовку для того, чтобы провести ядерное испытание в любое время", — заявил он.

В северокорейской прессе 27 января также появились сообщения, что Ким Чен Ын собрал экстренное совещание с военным руководством страны. По сведениям официальных СМИ, на нем было поручено предпринять "специфические меры", но не уточнялось, какие.

В декабре 2012 года Северная Корея провела успешный запуск ракеты "Ыхна-3" со спутником, что вызвало осуждение мирового сообщества, заподозрившего страну в испытании баллистической ракеты. 22 января Совбез ООН расширил экономические санкции против Северной Кореи, включив в список организаций, попадающих под их действие, ряд новых компаний и лиц.

24 января стало известно о том, что в КНДР было принято решение о проведении третьих по счету испытаний ядерного оружия в КНДР. Санкции ООН в стране приняли за "объявление войны".

Когда в марте 1993 года Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия, в стране также было введено военное положение. С 2006 года в КНДР по решению Совета безопасности ООН запрещено проводить ядерные испытания. Несмотря на это, с тех пор Северная Корея провела первое испытание плутониевых бомб в октябре 2006 года и второе — в мае 2009 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ким Чен Ын
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form