Кипр не вернется к программе "золотых паспортов"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Республика Кипр больше не вернется к программе предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику острова и будет использовать иные способы привлечения капитала в страну. Об этом заявил президент государства Никос Анастасиадис. "Будут другие стимулы для инвестиций, но не натурализация", — пояснил он.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это заявление Анастасиадис сделал сразу после ответов на вопросы следственной комиссии под председательством экс-главы Верховного суда Мирона Николатоса и с участием председателя комитета по ценным бумагам и биржам Деметры Калогиру, помощника председателя Счетной палаты Кипра Кириакоса Кириаку и финансового комиссара Павлоса Иоанну, передает ТАСС.

Эта комиссия расследует скандал вокруг злоупотреблений инвестиционной паспортной программой и ранее уже заслушала нескольких известных политиков и общественных деятелей, в том числе министра финансов Константиноса Петридиса, его предшественника на этом посту Харриса Георгиадиса, экс-главу МВД Сократиса Хасикоса и предстоятеля Кипрской православной церкви Хризостома II.

Как сообщила на своем сайте газета Cyprus Mail, главе государства пришлось в том числе отвечать на вопросы, касающиеся предоставления кипрского гражданства саудовскому предпринимателю, самолетом которого Анастасиадис и сопровождавшие президента официальные лица пользовались в сентябре 2019 года во время полета на сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Этот бизнесмен и еще 38 человек из его окружения в 2015 году стали гражданами Кипра, однако лидер островного государства заявил, что никаких преференций у этих людей не было, поскольку саудовский инвестор вложил в экономику острова даже больше средств, чем требовалось для того, чтобы стать гражданином Кипра.

"Я ответил [на вопросы комиссии] с полной искренностью и привел правдивые и реальные факты", — заявил Анастасиадис, добавив, что оппозиция имеет полное право подвергать критике его действия, но при этом дал понять, что перестанет реагировать на все, что будет связано с паспортным скандалом, и полностью сконцентрируется на стоящих перед правительством задачах.

В их числе он назвал решение кипрской проблемы с учетом предстоящего пятистороннего саммита по урегулированию на острове, борьбу с распространением коронавируса и разрешение тех финансовых проблемам, которые породила пандемия, а также проведение обещанных реформ системы управления страной, как и систем здравоохранения, образования и правосудия.

В 2020 года телеканал Al Jazeera рассказал, что власти Кипра злоупотребляли инвестиционной паспортной программой и предоставляли гражданство лицам с сомнительной репутацией. Скандал вокруг "золотых паспортов" привел к отставке спикера кипрского парламента Димитриса Силлуриса, который выразил готовность посодействовать в получении кипрского гражданства осужденному китайскому инвестору. На следующий день после этого эфира Совет министров Кипра принял решение прекратить практику выдачи "золотых паспортов" с 1 ноября 2020 года.

28 января 2021 года во время обращения к нации Анастасиадис заявил, что критики программы преднамеренно умолчали об огромных выгодах, которые она принесла национальной экономике, включая приток капитала и создание новых рабочих мест. Президент сказал, что считает историю с "Кипрскими бумагами" целенаправленной кампанией искажения и манипулирования общественным мнением, которая была раздута, чтобы очернить его лично и возглавляемое им правительство.

В то же время он признал, что в программе "золотых паспортов" были пробелы и слабые места, особенно с точки зрения механизмов мониторинга и контроля, и что злоупотребления и преступная деятельность не были предотвращены. Кипрский лидер возложил вину за это на нескольких злоумышленников, чьи имена он не назвал, но при этом сказал, что политическую ответственность за действия правительства он берет на себя.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Al Jazeera Кипр ООН
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form