Киргизия направила России ноту из-за Жириновского
Foto: RIA Novosti/Scanpix

МИД Киргизии направил ноту протеста России, сообщает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"). Поводом для этого стало недавнее высказывание вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского о создании "среднеазиатского федерального округа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В министерстве отметили, что, "являясь официальным лицом, Владимир Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа". "Высказывания Жириновского… не соответствуют духу стратегического партнерства между Киргизстаном и Россией", — цитирует заявление ведомства РИА Новости.

Ранее с критикой Жириновского выступили депутаты киргизского парламента. По информации K-News, они назвали его высказывания "клеветническими, искаженными и явно недружественными".

Недовольство слова вице-спикера Госдумы также вызвали в Казахстане. МИД республики подготовил ноту России, в которой попросил дать официальную оценку словам Жириновского. В Астане, по информации Tengrinews, не исключили также, что в отношении российского политика могут быть приняты "персональные меры дипломатического характера".

Резонансное высказывание Жириновского, как отмечается, прозвучало 23 февраля. Он заявил, что вместо среднеазиатских республик должен существовать "среднеазиатский федеральный округ" со столицей в городе Верный (бывшее название Алма-Аты). "Никаких республик в Средней Азии, — сказал Жириновский. — Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Владимир Жириновский Казахстан Киргизия Таджикистан
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form