Киргизия просит дать соседу Назарбаеву Нобелевскую премию мира
Foto: LETA

Парламент Киргизии, который недавно назвал гору в честь российского премьера Владимира Путина, хочет сделать подарок еще одному лидеру соседней страны. Как передает Reuters, в четверг парламент выдвинул президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Спикер Ахматбек Кельдибеков аргументировал выбор тем, что правящий Казахстаном с советских лет лидер закрыл полигон для ядерных испытаний в Семипалатинске.

"Предлагаю рассмотреть вопрос о выдвижении кандидатуры Назарбаева на присуждение премии мира в 2012 году, за мировое лидерство в процессе ядерного разоружения", — сказал спикер, которого поддержало большинство депутатов. Кельдибеков сказал, что направит обращение в Норвегию, где заседает Нобелевский комитет.

Депутат от оппозиционной парламентской партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Каныбек Иманалиев назвал поведение коллег льстивым.

"Само собой разумеется, это лесть. Нобелевский комитет наше обращение даже рассматривать не будет, это несерьезно",- сказал Иманалиев после заседания.

Киргизский политолог Марс Сариев объяснил порыв парламента стремлением местных политиков "закрепить отношения, сложившиеся с Москвой и Астаной" в преддверии досрочных президентских выборов в октябре. Напомним, в феврале парламент Киргизии назвал именем Путина высокогорный пик на Тянь-Шане.

Из граждан СССР и России премии мира удостаивались ранее Михаил Горбачев в 1990 году "За роль в окончании холодной войны" и Андрей Сахаров "За бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

А в прошлом году Россия отказалась участвовать во вручении Нобелевской премии мира, присужденной сидящему в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form