Киргизия: смена власти впервые прошла без крови
Foto: EPA/LETA

1 декабря занимавшая пост президента Киргизии Роза Отунбаева сложила с себя полномочия главы государства. Вместе с ней в отставку ушло и правительство. В тот же день состоялась инаугурация нового избранного президента Алмазбека Атамбаева: бывший премьер-министр победил на выборах с 62% голосов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отунбаева занимала пост президента Киргизии с июня 2010 года. В день ухода с поста она попрощалась с Национальной гвардией Киргизии, что символизирует также сложение полномочий главнокомандующего Вооруженными силами. По ее словам, "впервые за годы независимости создан прецедент добровольной передачи власти", передает "Интерфакс".

Ранее главы государств, в том числе и Отунбаева, приходили к власти в результате политических столкновений, а два предыдущих президента — Аскар Акаев в 2005-м и Курманбек Бакиев в 2010-м — под давлением протестующего населения были вынуждены покинуть страну, и проживают за границей. В 2010 году на волне "Народной революции" к власти пришло Временное правительство во главе с Отунбаевой.

Церемония инаугурации нового президента Киргизии состоялась утром 1 декабря в Бишкеке, сообщает "АКИpress". На ней присутствовали президенты Турции и Грузии, премьер-министры Казахстана и Таджикистана, спикеры парламентов Узбекистана, Беларуси, Туркмении и Китая. Российскую делегацию возглавил статс-секретарь МИДа, замминистра Григорий Карасин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Управлять страной Атамбаев будет следующие 6 лет. Новый президент Киргизии является руководителем Социал-демократической партии — одной из старейших и самых популярных в республике. Именно социал-демократы во главе с Атамбаевым принимали активное участие в свержении предыдущих глав страны.

Киргизия является парламентской республикой, в связи с чем за президентом сохранены в основном представительские и внешнеполитические функции. Однако новый президент будет иметь более широкие полномочия, если его партия сохранит позиции в новом парламенте.

Атамбаев уже подтвердил курс на интеграцию с Россией и вступлению в Таможенный союз. Ранее он заявлял, что Киргизии надо отказаться от американской военной базы в аэропорту "Манас".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Киргизия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form