Китаец будет казнен за резню из-за "дискомфорта в носу"
Foto: DELFI

В китайской провинции Чжэцзян вынесен приговор мужчине, который напал с ножом на медиков. Злоумышленник убил одного эскулапа и ранил его коллег. Мотивом нападения стало недовольство результатом хирургической операции на лице, из-за которой у пациента изменились ощущения в носу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Смертная казнь ожидает 33-летнего Ляня Эньциня. Причем от сурового приговора его не спасло даже психическое расстройство, передает Xinhua.

Как следует из материалов дела, 25 октября 2013 года Лянь Эньцинь ворвался в отделение оториноларингологии больницы N1 города Вэньлин, вооружившись молотком и ножом, пишет The South China Morning Post. Он стал искать лечащего врача.

Не найдя медика, мужчина зарезал главу отделения, тяжело ранил еще одного врача и нанес легкие повреждения его коллеге. Злоумышленника скрутили охранники.

В ходе следствия выяснилось, что Лянь был недоволен результатами операции на носу, проведенной в марте. Бывший пациент утверждал, что после нее ему стало сложнее дышать и он испытывал дискомфорт. Об этом курьезном мотиве преступления в суде рассказала сестра обвиняемого, Лянь Цяо. Однако врачи говорили, что операция прошла успешно и без осложнений.

Психиатры признали подследственного вменяемым, хотя с августа по 15 октября он проходил лечение в больнице в связи с бредовым расстройством, передает Reuters.

В КНР врачи нередко становятся объектами нападений. В 2010 году зафиксировано 17 243 таких преступления, в том числе убийства и избиения. Некоторые связывают недовольство медиками с общей ситуацией в системе здравоохранения, которая поражена коррупцией. Злоупотребления часто порождаются низким уровнем оплаты труда. Например, начинающий врач в Пекине получает 3 тысячи юаней ($490). Примерно так же зарабатывают таксисты.

В 2013 году власти усилили борьбу со злоупотреблениями в больницах, но многим китайцам по-прежнему не доступны медицинские услуги. В нынешнем году планируется на 27% увеличить бюджет Минздрава, который превысит 260 миллиардов юаней ($43 млрд).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form