Судно ВМС США Impeccable вело шпионскую деятельность в водах Южно-Китайского моря, заявили высокопоставленные представители Народно-освободительной армии Китая. Представители Пентагона, пожелавшие остаться неназванными, признали, что судно следило за китайскими подводными лодками.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, в воскресенье пять китайских судов подошли к Impeccable, который якобы проводил в Южно-Китайском море исследования. По данным американской стороны, китайские суда препятствовали свободному продвижению американского корабля. В связи с этим США заявили протест китайским властям. Белый дом призвал Китай к соблюдению международных морских законов и заявил, что ВМС США продолжат деятельность в регионе.

Однако Китай посчитал, что американское судно не выполняло исследовательские задачи, а попросту шпионило. "Спросите американских представителей, что их судно делало в китайских водах", — приводит газета China Daily слова вице-адмирала НОАК, бывшего заместителя главнокомандующего китайской армией Цзинь Мао. По мнению военного, американский корабль является "не исследовательским судном, а кораблем-шпионом".

В свою очередь официальные лица Пентагона, беседовавшие с журналистами на условии сохранения анонимности, признали, что судно Impeccable оборудовано специальными гидролокаторами, в том числе с буксируемой антенной-решеткой. Последняя была погружена в воду в момент конфронтации с пятью китайскими кораблями, что произошло примерно в 120 км южнее острова Хайнань. И китайские матросы пытались даже подцепить антенну с помощью шестов.

Это судно формально не является военным кораблем, оно укомплектовано гражданским экипажем и не несет вооружений. Однако надзор за его работой осуществляет военно-морское ведомство США. Представители Пентагона не стали уточнять, с какой конкретной задачей был направлен в данный район Impeccable.

11 марта происшествие обсудят в Вашингтоне среди ряда других вопросов госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел КНР Ян Цзечи.

 

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form