Китай отказал эстонцам в визах за прием Далай-ламы
Foto: AFP/Scanpix

Власти Китая запретили выдавать визы эстонским политикам и чиновникам, встречавшимся с духовным лидером Тибета Далай-ламой XIV во время его визита в Таллин в августе этого года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление ректора Тартуского университета Алара Кариса.

Карис намеревался поехать в Шанхай на международную конференцию, но получил отказ в предоставлении визы. Сотрудники посольства КНР в Таллине объяснили ученому, что получили указание не выдавать визы эстонским министрам и другим чиновникам, которые принимали участие во встречах с Далай-ламой.

В августе Далай-лама был награжден медалью почетного доктора Тартуского университета в ходе церемонии, которая состоялось в зале Академии наук Эстонии в Таллине. Медаль Далай-ламе вручил Алар Карис.

В ходе визита в Эстонию Далай-лама также встречался с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом и с членами парламентской группы в поддержку Тибета.

Далай-лама начал трехдневный визит в Эстонию 16 августа. Днем позже МИД Китая вызвал посла Эстонии для дачи разъяснений. Посольство Китая в Таллине выступило против встреч Далай-ламы с эстонскими политиками еще накануне визита, назвав действия эстонских властей "вмешательством во внутренние дела Китая".

Китай обвиняет живущего с конца 1950-х годов в изгнании в Индии Далай-ламу в стремлении добиться отделения Тибета и призывает зарубежных лидеров не встречаться с ним.

Tags

Далай-лама Китай Эстония

Comment Form