Совет безопасности ООН в среду не смог принять согласованной резолюции по ситуации в Мьянме из-за позиции Китая, передает агентство France Presse.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как заявил представитель Китая Ван Гуанья, введение международных санкций против военного режима Мьянмы не будет "полезно". "Мы понимаем, что положение там немного сложное. Мы надеемся, что правительство и народ смогут уладить разногласия и восстановить порядок", — объяснил китайский постпред.

Тем не менее СБ призвал власти Мьянмы не препятствовать визиту посланника ООН Ибрагима Гамбари (Ibrahim Gambari) и проявлять "сдержанность" при наведении порядка.

Напомним, чрезвычайная сессия СБ ООН была созвана по настоянию премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который предупредил, что Евросоюз готов ввести санкции против военного правительства Мьянмы, принявшего жесткие меры в отношении мирных демонстрантов. По последним данным, в результате разгона массовой демонстрации протеста с помощью огнестрельного оружия и спецсредств по меньшей мере три человека погибли и несколько десятков получили ранения и травмы.

Комментируя эти события, в МИД России сообщили, что рассматривают события в Мьянме как внутреннее дело страны и исходят из того, "что в ближайшее время обстановка будет полностью нормализована". "По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности", — подчеркивается в сообщении Департамента информации и печати ведомства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form