Сегодня на закрытии очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей прозвучало предостережение в адрес политиков и населения Тайваня, которым 18 марта предстоит избрать президента. Премьер-министр Китая Чжу Жунцзы не исключил применение Пекином военной силы, в случае, если Тайбэй объявит после выборов независимость.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В ответ на это предостережение кандидат от "Демократической прогрессивной партии" Чэнь Шуйбян, выступающий за независимость, призвал избирателей не позволить Китаю оказать влияние на исход воскресного голосования. Шуйбян заявил, что Тайвань не согласится с формулой "одна страна, две системы", которую приняли Гонконг и Макао.

Независимый кандидат Джеймс Cун также с сожалением отозвался о возобновлении угроз со стороны премьер-министра КНР, и лишь кандидат от правящей Националистической партии Лен Чань призвал к диалогу с материковым Китаем.

Еще более нервно отреагировали на заявление Пекина фондовая биржа Китая. Сегодня она переживает сильный спад. На самом Тайване курс ценных бумаг не пошатнулся, поскольку власти использовали специальный резервный фонд для поддержания уровня цен. Между тем, сообщает Би-би-си, министр обороны США Уильям Коэн, находящийся с визитом в тихоокеанском регионе, напомнил Пекину, что Вашингтон и Тайбэй связывает военный договор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form