Китай принял закон о национальной безопасности Гонконга
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП, высший законодательный орган Китая. — Ред.) принял закон о национальной безопасности Гонконга — специального административного района (САР) КНР. Об этом во вторник, 30 июня, сообщила служба общественного вещания Гонконга RTHK со сслыкой на собственный источник.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его данным, законопроект единогласно одобрили все 162 члена ПК ВСНП. Правовой акт должен вступить силу 1 июля — в 23-ю годовщину перехода бывшего британского анклава под китайский суверенитет. Он закрепляет самые серьезные перемены для Гонконга за этот более чем 20-летний период. Таким образом, постановление заработает до выборов в Законодательный совет Гонконга, намеченных на 6 сентября. Полностью текст документа пока не обнародован.

Против "раскола страны"

Как ранее передавало информагентство "Синьхуа", принятие нового закона имело следующие цели: "Эффективно предотвращать, прекращать и наказывать действия, угрожающие национальной безопасности". В их числе — "раскол страны, подрыв государственной власти, планирование и совершение террористических актов, а также другие действия, которые представляют серьезную угрозу национальной безопасности". Кроме того, отмечается, что Китай "решительно выступает против любого вмешательства иностранных и внешних сил в дела САР Гонконг и примет соответствующие контрмеры".

Согласно решению ВСНП, "компетентные органы безопасности" материковой части Китая — "в случае необходимости" — должны иметь возможность создавать представительства в Гонконге, чтобы "в соответствии с законом выполнять свои обязательства по защите национальной безопасности".

Протесты и опасения правозащитников

Источники RTHK сообщили, что максимальное наказание, предусмотренное законопроектом, например за сепаратистскую деятельность, предусматривает тюремное заключение сроком существенно более, чем десять лет.

Официальное название документа — "Закон о создании правовой системы и правоприменительных механизмов в специальном административном районе (САР) Гонконг для защиты национальной безопасности".

Парламент Гонконга был обязан, согласно его конституции, самостоятельно принять закон о безопасности САР. Однако этого не произошло. В 2003 году соответствующая инициатива властей вывела на улицы полмиллиона гонконгцев, которые выступили против ослабления автономного статуса.

В 2019-2020 годах Гонконг захлестнула новая волна массовых протестов против усиления влияния Пекина в автономном округе и принятия решений, ограничивающих гражданские свободны его жителей. Эти выступления нередко выливались в уличные беспорядки и сопровождались столкновениями с полицией. Теперь иностранные наблюдатели и правозащитники опасаются, что новый закон будет использоваться властями КНР для подавления демократического движения в Гонконге.

Евросоюз и США выступали против принятия подобного закона. В частности, в Вашингтон считает, что планы Пекина идут в разрез с хорошо налаженной правовой системой Гонконга. В свою очередь ЕС предлагал провести консультации по спорной статье конституции Гонконга о необходимости принять закон о безпасности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гонконг Китай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form