Китай упразднил трудовые лагеря и смягчил принцип рождаемости
Foto: AP/Scanpix

Китай упразднил систему трудового перевоспитания, сообщает агентство "Синьхуа". Соответствующее предложение было принято на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Кроме того, законодатели смягчили принцип "одна семья — один ребенок", разрешив заводить второго, если один из родителей был единственным ребенком в семье.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парламент фактически утвердил решения, принятые в середине ноября пленумом компартии страны. Изменения, по замыслу китайского руководства, являются частью усилий, направленных на укрепление прав человека и повышение качества правоприменительной практики.

Система трудовых лагерей, известных как "лаоцзяо", была введена в Китае в 1957 году. В них содержались преступники, совершившие незначительные правонарушения, а также люди, по каким-либо причинам неугодные местным властям. Особенностью этих лагерей является то, что людей в них отправляли без суда и следствия, по решению местного полицейского начальства.

Политика "одна семья — один ребенок" была введена в КНР в 1970-х годах для снижения темпов роста числа жителей страны. Одним из следствий этой политики стало наметившееся сокращение числа трудоспособных граждан и стремительное старение населения. При этом иметь второго ребенка разрешалось и ранее, но лишь при условии, если оба родителя были единственными детьми в своих семьях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form