Гвардия

Китайское правительство намеревается увеличить расходы на оборону в 2009 году на 14,9%, таким образом, общий оборонный бюджет страны составит $70,2 млрд. Такие данные были обнародованы перед открытием парламентской сессии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал представитель китайского парламента Ли Чжао Син, дополнительные средства пойдут на увеличение окладов военнослужащим, а также на повышение эффективности контртеррористических мер и программу по борьбе с последствиями стихийных бедствий.

Он также добавил, что китайские вооруженные силы служат для защиты государства и не представляют угрозы никакой другой стране.

Аналитики говорят, что на самом деле расходы на оборону выше официальных данных, однако Пекин настаивает на том, что никакого скрытого финансирования китайской армии нет.

Как сказал Ли Чжао, в совокупном бюджете доля военных расходов в относительных показателях даже уменьшилась по сравнению с прошлым годом на 6,3%.

Прежние увеличения расходов на оборону вызывали тревогу ближайших соседей КНР, а также Соединенных Штатов. Пентагон также выражал озабоченность в связи с модернизацией китайской армии.

По данным, которые приводит агентство Reuters, США в 2009 году выделили на оборону $515 млрд. — то есть на 7,5% больше, чем в предыдущем году.

Эта цифра не учитывает миллиарды долларов, которые Америка тратит на войны в Ираке и Афганистане.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form