AppleMark
Foto: F64

Сравнение эффективности экономических реформ в Китае и России, которые проводились в последние десятилетия, приводит к неутешительным для Кремля выводам. Российская элита не смогла обеспечить существенного роста экономики и уйти от сырьевой зависимости. В результате буквально на глазах одного поколения русские могут поменяться с китайцами в анекдотах про отсталость, голод и нищету, пишет в редакционной статье "Независимая газета".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За последние 30 лет Китай смог выбиться в лидеры мировой экономики и уступает сейчас только США. При этом до начала реформ КНР была на 13 месте по развитию экономики в мире.

Беспрецедентный рост благосостояния обеспечили в Китае довольно простые и понятные меры: переход к семейному подряду, открытие свободных экономических зон, привлечение иностранных инвестиций, самостоятельность предприятий и сохранение элементов плановой экономики, считает "НГ".

Между тем, как отмечает издание, прямо противоположный пример показала в последние десятилетия отечественная элита. "В то время как китайцы кропотливо выстраивали новую рыночную экономику, руководство СССР было увлечено бессмысленной гонкой вооружений, авантюрами в Афганистане и подготовкой Олимпиады-80", — пишет газета.

На данный момент российским реформам 20 лет. За это время отечественная экономика практически не выросла, зато "стала более примитивной и фактически лишилась перспектив встать на путь технологического развития". Показательно, что в Китае за первые 20 лет реформ экономика выросла почти в шесть раз, а душевой ВВП увеличился более чем в четыре раза.

Также, несмотря на экономические проблемы, связанные с кризисом в США и понижением кредитного рейтинга страны, экономика Китая будет продолжать рост. Такой прогноз сделал председатель совета директоров компании BHP Billiton Ltd. Жак Нассер. По его словам, Китай сохранит темпы роста экономики на уровне 7-9%, пишет Bloomberg.

Кроме того, сейчас китайцы переходят от копирования иностранных технологий к собственным оригинальным разработкам. Символично, что первый китайский авианосец, который, как пишут СМИ, может изменить расстановку сил в Тихоокеанском регионе, был создан из старого советского крейсера "Варяг", купленного китайцами у Украины. В среду он уже вышел в море.

Строительство тяжелого авианесущего крейсера "Варяг" началось в СССР в конце 1980-х годов. После развала страны корабль остался ржаветь на верфи Николаевского судостроительного завода. При разделе Черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг" отошел Киеву. Китай купил недостроенный корабль у Украины в 1998 году за 20 млн долларов. Первоначально утверждалось, что из корабля сделают плавающее казино. Однако в 2005 году китайские военные специалисты начали переделку судна в Даляне.

Одновременно Китай приступил к разработке самолетов палубной авиации, которые в настоящее время проходят испытания. После завершения строительных работ на авианосце, который, как предполагается, будет использоваться для подготовки летчиков палубной авиации, на нем могут быть размещены палубные истребители J-15, учебно-тренировочные самолеты морской авиации JT-9 и вертолеты Z-8.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form