Китай запустит очередной космический корабль
Foto: Reuters/Scanpix

В середине июня Китай запустит космический корабль "Шэньчжоу-9" для реализации второго этапа программы стыковки аппаратов на орбите, на этот раз — пилотируемой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя китайской программы пилотируемых полетов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящее время космический корабль и ракета-ноститель "Чанчжэн-2Ф" транспортированы на космодром Цзюцюань северо-западной провинции Ганьсу, — сообщил он. — "Шэньчжоу-9" состыкуется с космическим модулем "Тяньгун-1… "В течение ближайших нескольких дней специалисты проверят функционирование всех систем космического корабля и ракеты-носителя, а космонавты, отобранные для полета, пройдут соответствующие испытания".

В ноябре 2011 года Китай произвел запуск непилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-8". Эта миссия стала знаковым событием для Китая, поскольку впервые в истории космической программы страны состоялась стыковка двух аппаратов на орбите. Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту — "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос совершил Ян Ливэй. Первый выход в открытый космос Китай совершил в 2008 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form